Отпуск: недорого и недалеко

Что предлагает иркутянам туристическая индустрия Иркутской области

Летом местная пресса забита объявлениями с предложениями хорошо отдохнуть на Байкале, в Аршане, других местах, расположенных недалеко от Иркутска. Туроператоры наперебой расхваливают турбазы и курорты, предлагают изучить рекламные буклеты, но узнать, каковы реальные условия отдыха, можно только на месте. Мы решили сделать небольшой обзор по иркутскому туристическому рынку и рассказать, где и что предлагают и за какие деньги.

Душ за дополнительную плату, туалет на улице
Часто даже самые дорогие турбазы на Байкале, к сожалению, далеки от совершенства. Туалеты на улице, душ и баня — за отдельную плату. Питание дорогое и не всегда хорошее. Одна из сотрудниц иркутской турфирмы призналась, что стоимость отдыха на Байкале сильно завышена, потому что за короткое лето бизнесмены стараются выжать со своих турбаз как можно больше денег. Поэтому первым делом подробно интересуйтесь условиями на турбазе и чем вас будут кормить.
Хотя турбаз и кемпингов на Байкале с каждым годом становится все больше, цены и условия проживания остаются прежними, несмотря на конкуренцию. Средняя цена путевки в этом году за сутки колеблется в районе 500—600 руб/сут. на человека.
Например, на базе отдыха в районе Бугульдейки (220 км от Иркутска по Качугскому тракту) стоимость проживания в домике с трехразовым питанием — 600 рублей на человека. В комнатах коттеджа — 500 рублей.
Чтобы добраться до турбазы и вернуться, придется потратиться на дорогу — еще 600 рублей на человека. К сожалению, в отличие от Малого моря, вода в большом Байкале холодная. Купаться в ней можно либо в очень жаркий день, либо сразу после бани, тогда байкальская вода покажется в самый раз.
На турбазах, как правило, есть прокат велосипедов и другого спортивного инвентаря. Можно взять напрокат за 300—350 рублей в день горный велосипед, за 50 руб/час — катамаран, за 350 руб/час — моторную лодку, за 50 рублей покатать шары на бильярде.
Иногда в стоимость недельного проживания на турбазе входят экскурсии (детям всегда предлагаются скидки). Неделя отдыха на базе отдыха недалеко от Байкала с учетом проката и других развлечений может обойтись одному человеку около 4,5 тысячи рублей.
Только проживание — 300 рублей
Стоит быть осторожнее с путевками, где предлагается только проживание на турбазе, а обо всем остальном отдыхающий должен договариваться уже на месте, в том числе о питании. Приехав на такую базу, вы можете удивиться ценам на обеды в столовой, а магазинов поблизости может и не оказаться. Турбазы на берегу Байкала со стороны Бурятии, в районе Посольского Сора, предлагают путевки именно с учетом проживания, но без питания. В среднем — по 300 рублей в день на человека. Но при этом меньше, чем на семь дней, путевки не продаются. Правда, туроператоры уверяют, что рядом с турбазами много магазинов и баров.
Проезд туда и обратно стоит 600 рублей. Туалеты на улице, вода в душе нагревается с помощью солнечных лучей. Если пасмурная погода, то можно за 150—300 руб/час арендовать баню.
К плюсам побережья можно отнести песчаный берег, мелководье, которое летом хорошо прогревается, красивую природу и возможность многочисленных экскурсий. За отдельную плату вас прокатят по озеру на теплоходе.
Проблема Ольхона — высокие цены и паром
Если человеку надоела цивилизация, то лучше ехать на остров Ольхон, где в последнее время появляется все больше турбаз и кемпингов. Но все-таки основной упор делается на частный сектор, где часто туристические фирмы и размещают отдыхающих.
Проживание с питанием на Ольхоне в частной усадьбе стоит около 400 руб/сутки. От обедов обычно отказываются сами отдыхающие, так как они весь день проводят на пляжах или на экскурсиях. Завтрак и ужин готовят хозяева дома.
Все удобства, как и полагается вдали от цивилизации, на улице. Цены на экскурсии по острову кусаются и иногда доходят до 400 рублей на человека. Знающие люди говорят, что высокие цены сложились из-за того, что полноценно путешествовать по острову возможно только на джипах и других полноприводных машинах, которые съедают массу горючего. На острове полно водителей-гидов на уазиках, которые за предлагаемую цену и по острову повозят, и достопримечательности покажут, и уху сварят. Из плюсов пребывания на Ольхоне — несомненно, прекрасная природа. Песчаные и каменные пляжи, живописные бухты, леса и степи, эндемичная растительность.
В сезон вода в бухтах Ольхона прогревается до приемлемых температур, но купаться все же туристы предпочитают на теплом озере в поселке Ялга.
Проживание в корпусах турбаз на острове стоит в среднем 410—450 рублей на человека. В стоимость путевки обычно входят завтрак и ужин. Проживание в летних домиках — 550 рублей в сутки на человека, с трехразовым питанием и возможностью один раз в неделю бесплатно помыться в бане.
У острова есть одна большая проблема — паром. Второго парома пока не предвидится, а желающих попасть на остров с каждым годом становится все больше. В ожидании переправы в сезон выстраиваются громадные очереди из машин, и в худшем случае многочасовое ожидание на берегу плавно переходит в ночевку. Переправа хотя и бесплатная, но очень затратная по времени. Несмотря на то что паром ходит строго по расписанию и как челнок снует с материка на остров и обратно, ждать все равно приходится очень долго из-за большого количества туристов. В связи с этим отдыхающие перед поездкой должны учитывать время, которое может уйти на ожидание, и в зависимости от этого рассчитать свои отпускные дни. Проблемы на переправе делают почти невозможным выезд на Ольхон на выходные дни в разгар сезона, а также заезд в пятницу вечером и отъезд в воскресенье. Приоритетное право проезда имеют машины местных жителей, автотранспорт предприятий Ольхонского района и рейсовый автобус.
Автобус, перевозящий отдыхающих на Ольхон, ходит три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. Стоимость проезда в одну сторону — больше трехсот рублей.
Малое море — теплая вода и масса туристов
Недельный отдых на на Малом море будет стоить на одного человека 1680 рублей (без питания). На турбазе около поселка МРС проживание с трехразовым питанием стоит в двухместных номерах — 690 рублей на человека, в трехместных — 650 рублей.
В этих местах удобнее всего отдыхать, потому что рядом населенный пункт, есть возможность ходить на разнообразные экскурсии: увидеть живописные пещеры, посетить за один день Ольхон, посмотреть побережье Байкала, порыбачить, покататься на горных велосипедах, попариться в бане за 250—350 руб/час.
Правда, окрестные бухты все лето заняты туристами и коммунальные службы не успевают убирать накапливающийся мусор.
Турбазы, расположенные на заливе Мухорском, очень популярны у иркутян, потому что там, говорят, чуть ли не самое теплое место на Байкале. Проживание без питания стоит почти 500 руб/сутки, с питанием еще 250 рублей. Если вы отказываетесь от питания, то вам выдадут плитку, на которой вы сможете готовить пищу.
За Слюдянку
На Байкале существуют турбазы, на которые можно добраться только на личном транспорте или на поезде. Это базы отдыха, расположенные на теплых озерах за Слюдянкой в сторону Выдрино. Побывавшие там советуют не покупать путевку, а отдыхать дикарями в палатке. Питаться можно за ту же цену, что и остальные отдыхающие, а на проживании в домике сэкономить.
Проживание в двухместном домике обойдется в 530 рублей на человека, путевку продают не меньше чем на семь дней. К плюсам турбаз отдыхающие относят теплые озера, на которых раньше жили лебеди, обустроенность места и природу. К минусам — туалеты на улицах и отсутствие душа. Даже в комфортабельных коттеджах, где проживание стоит больше тысячи рублей на человека в день, туалет на улице. Работают прокат катамаранов и бары.
Больше комфорта на Аршане
Уже давно традиционным местом отдыха для иркутян стал Аршан. Там можно хорошо отдохнуть и подлечить нервишки. В пансионатах все номера благоустроенные, есть туалет и работает душ. Проживание без питания стоит 390 рублей, с трехразовым питанием — 690 рублей. В номерах улучшенной комфортности две комнаты: спальня и гостиная, работает холодильник, телевизор.
Стоимость отдыха в номерах повышенной комфортности 1700 рублей за две комнаты на несколько человек + по 300 рублей на человека на питание. На Аршане можно съездить на экскурсию к мертвому озеру, в местный музей, к источникам. Есть волейбольная площадка, теннисные столы, бильярд.
Отдельно можно сказать об отдыхе на теплоходах. Местные турфирмы обычно предлагают прогулки на двенадцатиместном "Ярославце" по Байкалу за 600 долларов в день — без питания, только аренда судна. Питание обойдется любителям экзотики еще по 1000 рублей на брата в день. На теплоходе каюты рассчитаны на три-четыре человека, есть туалеты, столовая, душ.
Справка "СМ Номер один"
Почти на всех турбазах вы можете отказаться от питания и готовить еду самостоятельно. Правда, не приветствуется привозить с собой плиты и другие нагревательные приборы. На любой приличной турбазе все это уже предусмотрено. Главное — не забудьте захватить с собой побольше еды и выпивки, ночи там холодные.

Метки:
baikalpress_id:  19 516
Загрузка...