Мази от СПИДа не бывает

Утверждают иркутские врачи, несмотря на появление препаратов, обещающих защиту от вируса

Самым надежным средством, защищающим от инфицирования ВИЧ, был и остается презерватив, дающий 99,9% гарантии. Лучше этого средства пока ничего не придумали, однако партнеры часто не используют его, ссылаясь на снижение чувствительности. В последнее время появляются препараты, в фармакологических свойствах которых указано: "Активно воздействует на определенное число инфекционных агентов, вызывающих болезни, передаваемые половым путем: гонококки, хламидии, ВИЧ..." Можно ли действительно с помощью лекарства предохраниться от заражения СПИДом?

Контрацептив с защитными свойствами
В иркутских аптеках нам удалось найти только один препарат, обладающий свойством защиты от ВИЧ-инфекции — фарматекс.
По словам гинеколога Елены Алексеевны Савицкой, этот препарат предназначен для негормональной контрацепции, оказывает противомикробное действие, проявляя некоторую активность в предупреждении ряда заболеваний, передающихся половым путем.
"Фарматекс выпускается в виде свечей, тампонов, крема и таблеток. Эффективность данного метода варьируется в зависимости от тщательности соблюдения правил, — говорит Елена Алексеевна, — после его применения не следует спринцеваться, т.к. это повышает риск внематочной беременности и воспалительных процессов. Нельзя пользоваться мылом за несколько часов до и после использования фарматекса. Действие препарата, кроме тампонов, рассчитано на одно семяизвержение. В момент использования фарматекса (в т.ч. тампона) нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейнах, водоемах.
Фарматекс, в инструкции к которому написано, что он является одновременно спермицидом и антисептиком, не защищает от СПИДа при половом контакте. Он действует как контрацептив. Спермицидное действие обусловлено способностью препарата повреждать мембраны сперматозоидов — вначале жгутиков, затем головки. Врачи предупреждают, что у некоторых женщин наблюдается непереносимость препарата, выражающаяся в жжении во влагалище. Химические вещества, содержащиеся в препарате, действуют разрушающе не только на сперматозоиды, но и на патогенные микроорганизмы, и поэтому они предохраняют от некоторых инфекций.
Фарматекс не дает стопроцентной гарантии
Мнение о надежности химических контрацептивов в деле защиты от половых инфекций неоднозначно, говорят врачи областного центра по борьбе со СПИДом. Пока не проведено конкретных исследований, дающих 100-процентную гарантию защиты от ВИЧ-инфекции.
К сожалению, предотвратить заболевание ВИЧ после незащищенного полового акта медицина пока не способна. Введение фарматекса после полового акта не решит подобных проблем, его применение может быть эффективным только в классической форме, то есть до полового акта.
По мнению врачей центра по борьбе со СПИДом, презерватив намного более надежен как способ профилактики заболеваний, передающихся половым путем, чем фарматекс. Недаром в конце аннотации к препарату приписано маленькими буквами: "Для обеспечения более полной защиты от болезней, передающихся половым путем, можно одновременно с фарматексом использовать презерватив".

Метки:
baikalpress_id:  20 694