Медведи обожают купаться на льду

Единственные в мире бурые медведи, умеющие кататься на коньках, приехали в Иркутск

Уже две недели в Иркутске дает представления Кремлевский цирк на льду. Один из номеров показывают дрессировщики Кузнецовы, которые даже из самого косолапого медведя делают блестящего фигуриста.

По словам Елены Кузнецовой, она работает с медведями на льду уже 15 лет. Сейчас кроме них подобный номер делает только один коллектив, но там выступают более приученные ко льду белые медведи.
— У медведей великолепное чувство баланса, — рассказывает Елена, — поэтому их можно научить чему угодно, только нужно работать круглые сутки. Когда медведи маленькие, мы так и делаем. Они живут с нами в квартире, мы гуляем вместе по улицам и даже выезжаем за город, чтобы искупаться на реке или озере.
Самое тяжелое в работе с медведями, по словам дрессировщиков, приучить их носить коньки. Они тяжелые, поэтому косолапые постоянно стараются стряхнуть обувь с лап.
— Перед тем как надеть медведям коньки, мы приучаем их к кроссовкам с отрезанными носками и гуляем по цирку, — рассказывает Лена.
— Медведи не боятся снова вставать на коньки, когда упадут на лед?
— На лед они просто бегут, их не удержать, особенно летом в жару. Когда мы были на гастролях в Греции, на улице стояла смертельная жара, наша установка, охлаждающая лед, не справлялась, на арене были лужи. Медведи, вместо того чтобы показывать зрителям трюки, бросались в лужи и катались на глазах у зрителей. Так они сорвали нам не одно выступление. Но зрители обычно просили не мешать медведям, чтобы посмотреть, как звери купаются.
У дрессировщиков Кузнецовых были случаи, когда медведи царапали их и ранили, но об этом Елена говорить не любит. С агрессивными медведями они расстаются без сожаления.
— Была у нас медведица-лентяйка, — вспоминает дрессировщица. — Мы на нее столько времени и сил потратили, а она работать не хотела. Едва наденешь ей коньки — она ложится в знак протеста на спину и не встает. Показывала, что ей не нравятся коньки.
Сейчас Кузнецовы работают с четырьмя медведями. Два медвежонка только начинают цирковую карьеру, а два других — Тин и Ляля — держатся на коньках как настоящие фигуристы. Крутятся, прыгают через барьеры и, главное, танцуют в паре с человеком.
— Вадим, мой муж, работает с Лялей, а я с Тином. Мой медведь — покладистый, добрый, очень разборчив в еде, обожает апельсины, а главное — нравится ребятишкам.
По словам Елены, когда они начинали работать с медведями, то не умели с мужем даже стоять на коньках, не то что кататься.
— Мы научились кататься только после того, как научили кататься медведей.

Загрузка...