В погоне за тиражами

Прошлая неделя в Братске ознаменовалась сразу двумя "значительными событиями" в политической жизни города.

История первая
В 9 часов 15 минут около типографии (издательский дом "Братск") был похищен тираж свежеотпечатанного приложения к газете "Братский лесохимик" — "Народный контроль".
Данный проект был основан на звонках жителей Братска. "Народный контроль" доказал, что в городе огромное количество нерешаемых задач. "Мы, имеющие опыт журналистской работы, были просто ошарашены. 90% всех проблем и неприятностей братчан связано с действиями, а точнее, бездействием муниципальных предприятий, служб и чиновников городской администрации. В этой связи не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому в первую очередь неудобен наш проект", — говорит ответственный за выпуск приложения Алексей Кондратьев.
Итак, 8 неизвестных людей подъехали к типографии в тот момент, когда сотрудники службы распространения приложения "Народный контроль" загружали газеты в автомобиль. Они потребовали отдать им весь тираж — 20 250 экземпляров. В течение 10 минут "Народный контроль" был перегружен в микроавтобус иностранного производства.
Нападавшие, одетые в камуфляжную форму без опознавательных знаков и иных знаков отличия, приехали на трех машинах: ВАЗ-2108 белого цвета, которая, как выяснилось позже, принадлежит заместителю руководителя частного охранного предприятия "Соболь"; ВАЗ-2106, принадлежащей также ЧОПу "Соболь", о чем свидетельствовала надпись на бортах машины; микроавтобусе иностранного производства.
Позже стало известно, что частное охранное предприятие "Соболь" осуществляет охрану Центрального рынка города Братска.
Перегрузив весь тираж в свои автомашины, грабители отправились в город. Сотрудник газеты, несмотря на угрозы со стороны нападавших, решил проследить, куда они направляются, чтобы позже сообщить в милицию и попытаться вернуть украденное.
К сожалению, импровизированная слежка была замечена похитителями, и одна из автомашин грабителей — ВАЗ-2106 с надписью "ЧОП "Соболь" — начала преследовать автомобиль редакции. Однако настоящей погони не получилось: что может противопоставить простой человек хорошо подготовленным, вооруженным охранникам ЧОПа? На одной из центральных улиц машину редакции остановили. К счастью, физического насилия к людям предпринято не было. По свидетельству очевидцев, водитель нападавших связался с кем-то по мобильному телефону и, очевидно, получив команду не применять силы, уехал. Погоня, видимо, и затевалась ради того, чтобы за это время по-быстрому разгрузить тираж и спрятать микроавтобус.
По словам ответственного за выпуск приложения "Народный контроль" Алексей Кондратьева, это не что иное, как политический заказ:
— Это просто беспредел, других определений этому нет. Ничего подобного за всю историю выборов в нашем городе еще не было. Еще никогда люди без соответствующих полномочий и решений судов не изымали неугодные им средства массовой информации. И дело здесь, по большому счету, даже не в свободе слова, а в принципе. Если такие случаи не пресечь в зародыше, то завтра любой, кому не понравится, будет изымать неугодные ему СМИ, — комментирует произошедшее Алексей Кондратьев.
Кстати, слова ответственного за выпуск "Народного контроля" полностью подтвердились несколькими часами позже. Две машины, на которых передвигались грабители, имеют непосредственное отношение к предвыборному штабу кандидата в депутаты Арцруни Володяевича Хачатряна.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
История вторая
Через два с половиной часа после того, как был изъят тираж "Народного контроля", грабители совершили еще одну попытку по захвату тиража газеты. На этот раз "Вечернего Братска". На месте преступления сотрудники редакции оказались вместе с сотрудниками милиции.
Грузовой автомобиль, развозящий газету "Вечерний Братск", был заблокирован четырьмя легковыми автомашинами. Из них выскочили молодые люди спортивного телосложения и начали активно перегружать пачки с газетами в свои машины. Водитель и грузчик "Вечернего Братска" не смогли оказать им сопротивления. В считанные минуты все легковушки были под завязку заполнены крадеными газетами. Они уже собирались покинуть место происшествия, но во двор, где разворачивались события, подъехали генеральный директор и главный редактор газеты "Вечерний Братск" и перегородили им единственный путь для отступления. Тем не менее одна машина все-таки скрылась. Зато те, что остались, дали богатую пищу для размышлений.
Чтобы спасти свою собственность, сотрудникам "Вечернего Братска" пришлось в прямом смысле кидаться под машины. И только с приездом представителей правопорядка ситуация стабилизировалась: грабители и машины были остановлены, задержаны и допрошены. Более того, по горячим следам удалось обнаружить экземпляры газет, находящиеся в машине, которой удалось скрыться.
В похитителях "Вечернего Братска" сотрудники "Народного контроля" опознали людей, которые двумя часами ранее "поработали" с тиражом приложения.
Позже, уже при досмотре в ОВД, в машинах были обнаружены два незарегистрированных пистолета, которые в случае сопротивления могли быть применены похитителями.
Так или иначе, все свидетели и участники были допрошены милиционерами, а по факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Следствие продолжается.
Но и это еще не завершение истории. В Братске распространяется огромное количество черных листовок без выходных данных, проводится незаконная предвыборная агитация лицами, находящимися на государственной муниципальной службе. Особо интересен такой факт, об этом уже писала областная пресса: в округе N 6 зарегистрированы три кандидата с одинаковой фамилией (три кандидата по фамилии Потапова) и, более того, два кандидата с совпадением фамилии и имени — Лидия Потапова (в том числе действующий депутат Братской городской думы третьего созыва Потапова Лидия Ивановна). Заслуживает также внимания тот факт, что кандидат по округу N 6 Потапова Лидия Михайловна еще 11 мая (в течение 5 лет) работала школьной техничкой в департаменте образования администрации г. Братска, а с 12 мая она уже работает финансовым директором ООО ЦКК (причем действующий депутат и кандидат в депутаты Братской городской думы четвертого созыва Потапова Лидия Ивановна работает также финансовым директором на ОАО ЦКК (!!!).
В свете последних событий многие журналисты всерьез опасаются не только за судьбу своих изданий, но и за собственную жизнь. Поскольку, как показала практика, в городе есть люди, для которых не существует препятствий в осуществлении своих противоправных действий.

Метки:
baikalpress_id:  38 649