Идет охота за пиратскими дисками и их распространителями

В период с 15 по 25 июня на территории области, в соответствии с указанием министра внутренних дел Рашида Нургалиева, проводится широкомасштабная операция под кодовым названием "Контрафакт". В ней приняли участие сотрудники различных подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности.

В ходе рейдов оперативники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД совместно с сотрудниками отдела К провели проверку некоторых специализированных магазинов. Один из них располагается на улице Литвинова. Проведя контрольный закуп 29 дисков различного формата, оперативники выяснили, что все они поддельные. Разница лишь в том, что одни из них — хорошие копии, произведенные в Новосибирске или Самаре, другие — плохого качества, растиражированные в Иркутске. От оригинала такие подделки отличались не только низкими ценами. Текст описания дисков на обложке нечеткий, размытый, на самом диске надпись с картинкой выполнена двухцветной печатью на недорогом принтере. Часть из них записана методом простого компьютерного копирования. Это подтвердило оперативную информацию милиционеров о том, что владелец магазина сам занимается изготовлением и тиражированием дисков, хотя имеет лицензию только на их продажу.
Подобной деятельностью, в частности тиражированием DVD, по словам оперативников, в Иркутской области занимаются два-три человека. Это связано с дороговизной специальной аппаратуры. Для того чтобы привлечь директора фирмы к установленной законом ответственности, было изъято более 200 CD и DVD-дисков. Значительную часть из них занимают диски с компьютерным обеспечением фирмы Microsoft. Все они направлены в Центр независимой экспертизы и сертификации. По оценкам специалистов, большинство из аудио-видеопродукции и компьютерного обеспечения, которые продаются в иркутских торговых точках, являются фальсифицированными, так как оригиналы стоят в несколько раз дороже. К примеру, лицензионный DVD-диск меньше чем 500—600 рублей стоить не может!
В настоящее время в Новосибирск, где находится ближайшая фирма-правообладатель программного обеспечения Microsoft, направлен запрос. При поступлении ответа и положительном заключении экспертизы впервые в Иркутской области будет возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение авторских прав". Она, кстати, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Загрузка...