Ненормальный убил инвалидов "на слабо"

Чтобы доказать случайным собутыльникам, что он свой, а не ментовский, отморозок перерезал пенсионеру горло

Иван Долотий и Виктор Дятлов были не только соседями, но и друзьями детства. Правда, последние десять лет видеться им пришлось всего один раз. Дело в том, что Дятлов, хоть и был на год младше своего друга, но это не помешало ему сделать две ходки на зону. Первый раз его замели сразу после службы в армии. Тогда дембелю Дятлову не хватило денег, чтобы достойно отметить возвращение домой; он с еще одним страждущим решил добыть денег на большой дороге.

Жили в Слюдянке два друга
Жертвой грабителей стал пожилой мужчина, у которого они, страшно сказать, силой отобрали 50 тысяч неденоминированных рублей. Добычи хватило аккурат на поллитровку с закуской. И все бы, может, сошло им с рук, если бы у потерпевшего старика сын не служил сыщиком в уголовном розыске. Естественно, что опер посчитал делом чести найти обидчика своего родителя. Вскоре Дятлов предстал перед судом и на четыре года сменил солдатскую форму на робу заключенного.
Отсидев срок от звонка до звонка, в 1996 году Виктор вышел на свободу и вскоре уже рассекал воздух по родной Слюдянке. Вот тогда-то друзья и увиделись в предпоследний раз. Естественно, что встреча не обошлась без горячительных напитков, на сей раз свою "удаль" показал Иван. После того как Долотий сдал пьяного в дупель дружка на руки его родителям, он решил еще догнаться водкой, но по пути в местную забегаловку в одном из темных переулков повстречал запоздавшую парочку. Как-то так получилось, что они в темноте не разошлись, а прямо наскочили друг на друга. То ли от испуга, то ли по какой другой причине, но в руках у Ивана сверкнул нож, и парень, не успев даже охнуть, замертво свалился у его ног.
Не известно, какая участь ожидала бы подругу убитого парня, но та с испугу задала такого стрекоча, что остановилась только возле райотдела милиции. Девушка дала хорошие приметы нападавшего, и вскоре оперативники уже тормошили пьяного подозреваемого. Оказалось, что Долотий, все же приняв на грудь сто грамм, прикорнул неподалеку на газончике. Обыскав бесчувственного парня, сыщики нашли при нем орудие убийства: окровавленный нож лежал во внутреннем кармане пиджака. Вот за это преступление Иван Долотий и получил свои законные восемь лет особого режима.
Меж тем его дружок Виктор, испытывая финансовые затруднения, решил пойти еще немного послужить Родине, теперь уже на контрактной основе. Время было горячее, и военкоматовских работников не смутил тот факт, что у парня в биографии уже было большущее пятно. Тогда в хорошо известную горячую точку России под названием Ичкерия посылали и не таких. Кому как, а нашему "герою" не повезло и здесь. За расстрел без суда и следствия пленного чеченца Дятлова разжаловали из сержантов в рядовые, лишили медали и определили на шесть лет в тюрьму, годы в которой и стали его судьбой.
Так что в очередной раз друзья встретились, когда старшему из них уже стукнуло тридцать лет, ну а младший, как известно, был на год моложе.
Жестокая смерть стариков-инвалидов
Около двух часов ночи в районной пожарной части, как всегда неожиданно, раздался телефонный звонок. Звонил один из сторожей местного хлебозавода. Запыхавшимся голосом он сообщил, что из окон восьмиквартирного дома по улице Зеленой валит густой дым. Одновременно с высылкой дежурного караула диспетчер сообщила о происшествии в милицию и скорую помощь.
Пожарным работы было немного — в двухкомнатной квартире прогорели пол и стена, площадь горения составляла всего около пяти квадратных метров. Еще не дотушив пожар, спасатели увидели два трупа, явно с криминальными следами. Поэтому сотрудники уголовного розыска были как раз кстати: им-то и пришлось немало потрудиться. С помощью соседей милиционеры установили, что погибшие — хозяева квартиры, муж и жена, оба инвалиды первой группы. Согласно рассказу жильцов дома, 62-летний мужчина мог передвигаться только при помощи костылей, а его 51-летняя супруга вообще была слепой. Каждому было нанесено смертельное ранение шеи. Было сразу понятно, что неизвестные налетчики, совершив свою кровавую расправу над инвалидами, подожгли жилище для того, чтобы скрыть следы преступления.
На следующее утро вся территория вокруг дома, где произошло преступление, была буквально прочесана оперативниками. Ближе к полудню на одном из огородов сыщики обнаружил окровавленный нож. Сомнения в том, что именно этим ножом было совершено преступление, не было ни у кого, следы жидкости бурого цвета на лезвии и рукоятке оказались свежими. Экспертиза позднее установила, что группа крови совпадает с той, которая была у женщины. Но еще большей удачей оказалось то, что на рукояти самодельного ножа-кинжала были обнаружены отпечатки пальцев. Последние были немного размазаны, тем не менее по ним удалось установить, что примерно такие же отпечатки имеются в слюдянской милицейской картотеке. И принадлежали они человеку, который, по данным милиции, недавно освободился из мест лишения свободы.
По адресу проживания родителей Ивана Долотия сразу же была направлена группа быстрого реагирования. Родители подтвердили, что их непутевый отрок уже несколько дней как вернулся домой. На вопрос милиционеров, где тот находится сейчас, мать подозреваемого ответила:
— А кто ж его знает, где он сейчас. Как приехал, так сказал — надолго. А тут ни свет ни заря побросал свои манатки в сумку и, даже не простившись, выскочил на дорогу. Видела в окно, как он сел на попутку...
— В какую сторону он поехал? — не вытерпел один из оперативников.
— Известно в какую — в иркутскую...
Следы преступления привели сыщиков к Шкету
Уточнив, во что был одет Иван Долотий, милиционеры тут же передали сообщение в Иркутск, ориентировка о задержании особо опасного преступника ушла на посты ГАИ. Однако ничего утешительного с областного центра не пришло ни в этот день, ни в последующие. Правда, со слов родителей разыскиваемого мужчины милиционерам стало известно, что накануне исчезновения их сын проводил время вместе со своим давнишним другом Виктором Дятловым, который жил по соседству.
Дятлов был дома. Оперативники застали его спящим в постели. Было видно, что бывший зэк с глубокого похмелья. Он не стал отрицать, что вчера пил с Долотием.
— Напились вчера как свиньи... До дома дошли вместе. Он меня проводил и сам домой пошел...
Вникнув в суть подозрений и еще не зная о том, что у следствия есть окровавленный нож с отпечатками пальцев Долотия, бывший зэк рассказал, что пили они не вдвоем.
— С нами еще какой-то Шкет был. Кто такой, не знаю, и звать как — не ведаю. А нож у него был, это точно. Он им все проигрывал...
Дятлов был доставлен в райотдел, и там ему предложили просмотреть милицейскую фототеку. На одной из фотографий он опознал случайного собутыльника, который, как оказалось, давно знаком местной милиции как хулиган и дебошир. Это был 21-летний Олег Плясцев, который в армии не служил из-за психического расстройства. В заключение Дятлову предъявили для опознания нож, посмотрев на который он осекся и больше ни о чем не говорил, а лишь только твердил, что у того парня был другой нож.
Плясцева взяли, как говорится, без шума и пыли. Парень уже успел опохмелиться и был в хорошем расположении духа. Когда оперативники рассказали ему, в чем его подозревают, Плясцев стал все отрицать. Говорил, что никого он не знает и ни с кем вчера не знакомился. Когда же ему предъявили орудие убийства и сказали, что на ноже его, Плясцева, отпечатки пальцев, он только рассмеялся и сказал, что этого они не докажут никак.
Если наш — то убей...
Между тем оперативники, прочесав возможный путь от места убийства до дома Плясцева, нашли в протекавшем через дорогу ручье еще один нож, который по писанию был похож на тот, о котором рассказывал Дятлов. Правда, находка не тянула на полноценный вещдок, так как на ней не было ни следов крови, ни отпечатков пальцев — все смыла вода. Но странное дело: увидев этот нож, Плясцев, как говорят, раскололся и стал давать показания.
С его слов вырисовалась следующая картина преступления. Злополучной ночью он подошел к двум незнакомым мужчинам, которые пили водку в одном из соседних дворов, и те угостили его. Из разговоров он узнал, что оба мужика недавно откинулись с зоны. Затем в ходе застолья начались выяснения отношений, во время которых один из новых знакомых спросил захмелевшего парня: "Ты наш или ментовский?" "Конечно, ваш!" — ответил Плясцев и показал им нож. "Ну тогда иди и докажи это делом", — потребовал тот, которого называли Ваней.
Подбиваемый одобрительными репликами старших собутыльников, парень взял в руки нож и пошел в первую попавшуюся ему на дороге квартиру. Вломившись в дом, он без лишних разговоров перерезал горло ничего не подозревавшему пенсионеру. А подоспевшие следом дружки то же самое сделали со слепой хозяйкой. Убедившись, что оба инвалида уже мертвы, убийцы подожгли дом и разбежались, по пути избавляясь от вещественных доказательств.
Суд второй инстанции оставил приговор районного суда без изменения. Пойманный в Иркутске подстрекатель и убийца беспомощной женщины Иван Долотий приговорен к 15 годам, а зарезавший старика Олег Плясцев — к 13 годам колонии строгого режима. Соучастник этого жуткого преступления Виктор Дятлов получил четыре года общего режима.
Фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  20 663