Выпускники области встречают рассвет на островах и в парках

Деньги на выпускной ребята зарабатывают сами

С начала этой недели в школах региона начали проходить выпускные балы. Это время — только передышка между закончившимися выпускными и предстоящими вступительными экзаменами. Как говорят представители школ самых разных населенных пунктов, нынешний выпуск необычно сильный. В каждом классе есть медалист, а то и далеко не один. Но пока что вчерашние одиннадцатиклассники живут только предвкушением предстоящего выпускного вечера — первого взрослого бала в их жизни.

Ербогачен
По словам директора местной общеобразовательной школы Ольги Верхотуровой, нынче из школы уходит большой выпуск, 68 человек. Из них семеро закончили школу с медалями — две золотых и пять серебряных. По традиции выпускной бал здесь проводят в стенах школы, а нынешняя теплая не по-северному погода позволила провести торжественную часть на улице. По сложившимся в Ербогачене давним традициям после бала выпускники отправляются встречать рассвет на Красный Яр — красивейшее место в тайге, недалеко от райцентра. Выпускной в этом году провели рано, так как 22 июня в Ербогачен уже прилетела сборная комиссия, состоящая из представителей областных вузов. Бывшие выпускники, а нынешние абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены в институты и университеты.
Усть-Кут
Наталья Латышева, директор средней школы номер один Усть-Кута, рассказала, что в школе существуют давние и незыблемые традиции проведения выпускных балов. По обычаю выпускники всех школ города собираются на площади возле водного вокзала у реки Лены. К памятнику Родине-матери, что стоит на этой площади, одиннадцатиклассники возлагают гирлянды и цветы. Затем торжественная часть проходит в каждой из школ, здесь же накрываются столы. Первой школе Усть-Кута не так давно исполнилось 170 лет. Все последние десятилетия школьники ночью после выпускного бала отправляются встречать рассвет в городе. Так же будет и нынче. После поездки на автобусе по рассветным усть-кутским улицам выпускники отправятся на остров Домашний, что на Лене. Деньги на путешествие ребята заработали сами: мыли автобусы в местном АТП, чтобы не собирать деньги с родителей на заказ транспорта.
Зима
Школе номер пять города Зимы в этом году исполнилось 50 лет. Как сообщила замдиректора по воспитательной работе Наталья Николаева, нынешние выпускники преподнесли школе настоящий сюрприз: из 30 одиннадцатиклассников 7 человек окончили школу с медалями — в их активе две золотых и пять серебряных наград. Выпускной бал ребята по традиции провели в школе, посетив близлежащий парк Победы, над которым школа держит шефство. Кстати, в пятой зиминской школе существует еще одна давняя традиция — получать аттестат выпускники выходят вместе с родителями, которые приложили много сил, чтобы вырастить своих детей умными и достойными.
Тулун
92 выпускника насчитывает нынче средняя школа номер один Тулуна. Из них два человека закончили курс среднего образования с серебряной медалью. Как рассказал директор школы Сергей Анцупов, выпускной вечер здесь пройдет по давней традиции — в стенах школы. После торжества ребята отправятся встречать рассвет в самые красивые места пригорода — на Красный Яр, Манутскую гору, откуда открывается великолепный вид на местную речку Ию.
Чуна
Выпускники первой средней школы поселка Чуна заканчивают школу в юбилейный для нее год 40-летия. Как говорит классный руководитель одного из двух классов-выпускников Тамара Волкова, с нынешним выпуском ей жаль расставаться до слез: настолько умненькие и талантливые дети уходят из школы. Из 37 выпускников 4 медалиста, в том числе один золотой. Кстати, в этом году из школы выпускается сын районного мэра Валерия Тюменцева. Отмечать торжество выпускники планируют в ресторане "Таежный", а затем продолжить праздник встречей рассвета на реке Чуне.

Метки:
baikalpress_id:  1 341