Будет много ягод и мало шишек

На таежные урожаи повлияли прошлогодние пожары и нашествие сибирского шелкопряда в некоторых районах области

Специалисты уверяют любителей даров леса, что этим летом ожидается значительный ягодный урожай. Уже сейчас пышно цветет брусника и другие ягодные кустарники тайги. По мнению Михаила Каверзина, председателя Общества любителей охоты и рыболовов, сибирская тайга удивит плодами, если не случится никаких природных катаклизмов в виде заморозков.
После пожаров ягодники восстанавливаются медленно и долго, поэтому на той территории, где за последние 10—15 лет постоянно горел лес, не стоит ожидать хорошего урожая черники и брусники. Кустарники (малина и смородина) восстанавливаются быстрее — за несколько лет.
Спелую чернику и бруснику лучше всего собирать в конце августа — начале сентября. После 10—15 сентября ягода становится водянистой и легко мнется. Бруснику и клюкву можно собирать до самого снега.
По данным Общества любителей охоты и рыболовов, ягодники Иркутской области освоены только на 6—7%, это связано с недоступностью многих ягодных мест в тайге и значительной удаленностью их от населенных пунктов.
После пожаров, что немаловажно для охотников, в лесах возникает прекрасная кормовая база для копытных — подрастают трава и молодняк лиственных деревьев.
Орехи, по мнению лесников, уродятся, но не повсеместно. С кедров осыпается завязь, многие деревья поражены гусеницами шелкопряда. Особенно неблагополучны в этом отношении Тайшетский, Нижнеудинский, Тулунский районы.
Об урожае грибов говорить пока рано. Но если конец августа — начало сентября будет дождливым и туманным, то можно со всей вероятностью ожидать хорошего урожая.

Метки:
baikalpress_id:  39 410