В Тункинской долине построили новый субурган

В Тункинской долине в воскресенье, 13 июня, произошло важное событие — освящение новой ступы, или по-бурятски субургана.

На праздник освящения, а это был действительно праздник, пришли местные жители, приехали главы администраций Тункинского и Окинского районов, делегация из Улан-Удэ, а также прибыли ученики ламы Самаева, строителя ступы, из Санкт-Петербурга. Присутствовали отдыхающие и туристы из Иркутской области.
Как говорит лама Самаев, данная ступа явилась венцом его данного 50-летнего пребывания на земле в этом воплощении, он заложил в нее все, что дали ему его Высшие Учителя. Кроме того, в ступу заложены частички праха святых, освященные копии свитков святых текстов. А сама ступа построена в строгом соответствии принятым канонам.
"Это знаменательное событие не только для Бурятии, — отметил лама, — но и для всей России, для людей других религий, так как Творец един. Скоро здесь будет место массового паломничества".
Субурган расположен в районе грязе-минерального источника за населенным пунктом Жемчуг. Если ехать из Иркутска, то в Култуке надо свернуть направо в сторону Тункинской долины. Проехать мимо сворота на курорт "Аршан", а там за Жемчугом есть поворот направо к источнику, соответственно и к новому дацану с чудесной ступой.
{СПРАВКА
Самаев Данзан Хайбзун гелонг-лама (в миру Самаев Федор Сергеевич) родился в 1954 году в селе Орлик Окинского района Бурятии.
Окончил среднюю школу с серебряной медалью (1971 г.), восточный факультет Ленинградского государственного университета (1976 г.), Высшую буддийскую духовную семинарию в Улан-Баторе (1984 г.). Несколько лет был председателем буддийской общины расположенного в Санкт-Петербурге дацана Гунзэчойнэй. С 1989-го по 1990 г. и с 1995 г. — заместитель главы буддистов России.
}

Метки:
baikalpress_id:  39 408