В Иркутске появились осы-гиганты

От укуса шершня можно потерять сознание

В Академгородке Иркутска специалистами был замечен шершень — огромная оса, длиной 4,5—5 сантиметров. Как рассказал "СМ Номер один" Виктор Шиленков, заведующий кафедрой беспозвоночных биофака ИГУ, раньше шершни встречались только в окрестностях города, да и то не часто.
Однако в последние годы в Иркутске стали появляться различные виды насекомых, которые всегда обитали только в теплых краях.
Укус шершня весьма опасен — от болевого шока человек даже может потерять сознание. Поэтому к осам следует относиться настороженно — гнезда этих насекомых лучше не трогать.
Нынешним летом в Иркутске вообще отмечается небывалое нашествие ос. Они залетают в квартиры и нарушают своим жужжанием покой горожан. По словам Виктора Шиленкова, таким образом самки ос ищут места для строительства гнезд.
Кстати, все самцы погибают в начале осени, и зимовать остаются только оплодотворенные самки. Но когда из яиц появятся самцы, они не будут представлять собой никакой опасности — особи мужского пола жала не имеют.
Ос, обитающих на территории Приангарья, называют общественными. Они строят шарообразные гнезда и воспитывают потомство сообща. Гнезда ос порой могут достигать размеров футбольного мяча. А гнезда шершня бывают и с хорошее ведро.
В каждом гнезде могут находиться до нескольких тысяч рабочих ос, которые в состоянии напасть на человека, только если их потревожить.
Самое серьезное, что может случиться с ужаленным, — анафилактический шок. Весьма опасен укус в область шеи или прямо в язык — человек может задохнуться.
В городе наибольшие скопления ос можно наблюдать в летних кафе. Этих насекомых привлекает все сладкое, например газированные напитки. Кроме того, взрослые осы добывают пищу для своих личинок. С этой целью они убивают мух, пчел, тщательно их пережевывают и делают своеобразные котлетки, которыми кормят личинок. Такие котлеты они могут готовить также из шашлыка, так что летние кафе для них настоящая столовая.
Укус обычной осы менее опасен, чем укус пчелы. Но пчела, распрощавшись со своим жалом, погибает, а осы могут жалить многократно, и ничего с ними не сделается.
Бороться с осами можно с помощью всевозможных химикатов. Если же эти насекомые обосновались на балконе, то необходимо рано утром или в дождь (когда осы менее активны) облачиться в защитный костюм и осторожно поместить гнездо в ведро с крышкой. Потом, приоткрыв крышку, следует "замочить" ос кипятком, или устроить им газовую атаку из баллончика с ядохимикатом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments