Иркутские кандидаты размножаются

Горячая линия по выборам в городскую думу готова ответить на любые вопросы

Перед выборами в городскую думу в Иркутске начала работать горячая линия. Позвонив по определенному номеру, каждый горожанин может пожаловаться на ход избирательной кампании и получить информацию о кандидатах.
Корреспонденты "СМ Номер один" тоже решили воспользоваться горячей линией и узнать — за кого же все-таки можно отдать свой голос и чем вообще эти избранники будут потом заниматься.
— Здравствуйте, хотелось бы узнать, за кого голосовать.
— Список кандидатов сейчас размножается. Оставьте свой адрес и позвоните через полчаса.
По истечении положенного времени корреспондент повторил свой вопрос и получил имена кандидатов, зарегистрированных по интересующему его округу. Однако за более полной информацией милый женский голос посоветовал обратиться в окружную избирательную комиссию — предвыборных программ у специалистов, сидящих на линии, не оказалось.
Тогда мы решили поинтересоваться, чем же вообще будут заниматься эти народные избранники. Горячая линия очень удивилась:
— Вы, наверное, на выборы не ходите, — предположил голос. — Если у вас есть проблемы, депутат может помочь. Кроме того, депутаты гордумы утверждают бюджет. А вообще, существует устав города, где прописаны все полномочия депутатов.
В окружной комиссии ничего конкретного о кандидатах нам тоже не сообщили — только род деятельности. За полной информацией посоветовали сходить в школу — там есть плакат, где все про всех расписано.
Другие вопросы корреспондентов "СМ Номер один" тоже вызвали у специалистов горячей линии легкое замешательство. Например, вопрос о возрасте кандидатов. По достижении скольких лет можно идти в городскую власть, нам так и не разъяснили и переадресовали опять-таки в окружную комиссию. Тамошние специалисты показали свою подкованность и разложили все по полочкам: "По закону, быть избранным можно с 20 лет. А голосовать за молодого кандидата или нет — дело ваше. Выборы для вас, вы и выбирайте".
А вот вопрос по предвыборным лозунгам горячую линию в тупик не поставил. Оказывается, содержание этих лозунгов дело непростое — всякий плакатный призыв согласуется с окружными комиссиями. Так что не нужно считать кандидатские перлы, например "Забота о вас — мое дело", глупостью: все согласовано и утверждено, в силу чего глупым считаться не может.

Загрузка...