На выборах победит простое большинство

Выборы в городскую думу — самые трудные. Кандидатам очень тяжело в разгар лета завлечь избирателей на участки. Тут бессильны и теледебаты, и реклама на радио, и миллионные газетные тиражи. Слишком дорого и неэффективно, из пушки по воробьям. Что остается? Листовки, которые давно никто не читает, встречи с избирателями, на которые горожане тоже почему-то не очень любят ходить...
Красочные плакаты по обочинам и баннерные растяжки поперек улиц — вот главный козырь будущих городских думцев. Куда бы ты ни направился — всюду они, кандидаты. Улыбающиеся и строгие, серьезные и заботливые. Каждый размером с ветровое стекло троллейбуса, который везет тебя на работу.
Сколько кандидатов, столько и девизов. Но поскольку у всех цели и задачи в общем-то одни и те же, то и выбор главных слов для начертания на предвыборных знаменах не очень богат. "Дело профессиональной чести". "Долг чести депутата". "Это мой долг". "Моя святая обязанность". Словом, "голосуй за хорошую (лучшую, достойную и т.д.) жизнь".
Судя по лозунгам, самые замечательные люди Иркутска публично заявили о своих благородных намерениях сделать город краше. О своей готовности безвозмездно положить лучшие годы своей жизни на алтарь служения родному микрорайону. Перефразируя отца Федора из "Двенадцати стульев", можно сказать: не корысти ради идут люди в гордуму, а токмо волею иркутян, их пославших...
А что же мы, иркутяне? Наши протеже во всеуслышание заявляют о своей верности долгу. Но ведь и у нас свой долг есть — долг избирателя. Он подразумевает, что в воскресенье мы должны выкроить несколько минут, чтобы зайти на избирательный участок и проголосовать за своего кандидата.
Отличие долга избирателя от долга кандидатов в депутаты колоссальное. И ответственность разная. Долг избирателя в том, чтобы своим выбором отсечь от депутатских кресел потенциальных взяточников, будущих казнокрадов и прочую властолюбивую шушеру. Чтобы в городскую думу прошли действительно хорошие люди. А закон наш в этом плане очень интересен! Он не имеет ограничения по явке избирателей, а победа определяется простым большинством голосов.
Придет пять человек из сотни — выборы состоялись. Проголосуют трое из этих пяти за вора — пройдет вор в городскую думу. На твоем участке, на соседнем и на всех прочих. В итоге пара тысяч пришедших на выборы граждан решат судьбу остальных сотен тысяч, забывших о своем долге. Так что если сегодня ты не пошел на выборы, то завтра не обижайся и не удивляйся. Или, говоря языком воров, не верь, не бойся и не проси.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments