Сергей Ходаков выступил на сельских играх

Хотя этим летом он должен был отстаивать честь России на Олимпиаде

В Байкальске прошли ХХIV спортивные сельские игры. Сельские игры интересны тем, что в них принимают участие только жители сел и деревень. Благодаря областному спорткомитету у "работников сохи" есть возможность раз в год показать свои возможности. А лучшим из лучших удастся повидать мир. Всероссийские сельские игры пройдут в Чебоксарах, куда командируют победителей.

Спортсмены рвали мышцы и падали в обморок
Чемпионом игр стал Иркутский район. На втором месте — хозяева соревнований, Слюдянский район, на третьем — Тулунский. Женщины из Нижнеилимского района были непобедимы в волейболе. Наряду с распространенными видами спорта, такими, как волейбол, футбол, легкая атлетика, здесь представлены редкие и непривычные для нас русская лапта и городки. В лапте стали лучшими представители Тулунского района, на втором месте — Заларинский. В мини-футболе не было равных игрокам Иркутского района, на втором месте футболисты из Куйтунского района, на третьем — из Слюдянского. Принимающая сторона также отличилась в вольной борьбе, завоевав немало медалей различного достоинства. А вот в легкой атлетике хозяевам однажды не повезло: во время эстафеты 4х100 метров участники забыли про "коридор" для передачи эстафетной палочки, за что их команда была снята. Сильнее всех оказались легкоатлеты Тулунского района. Отдельной похвалы удостоилась Ирина Шмидт из Усольского района.
— Настоящая "колхозница", — с удовольствием отозвался главный судья по легкой атлетике Виктор Довескибо, — Ирина живет в селе Белореченск, где работает преподавателем в школе. Но не теряет форму, постоянно тренируется. В Байкальске она выиграла сразу четыре золота: стометровку, прыжки в длину, толкание ядра и эстафету 4х100 м.
Спортсмены так рвались к победе, что не всегда соизмеряли свои возможности. Несколько легкоатлетов после окончания соревнований прыгали к автобусу на одной ноге. А во время упорной борьбы в армрестлинге зрители с ужасом услышали сухой щелчок в руке одного из борцов. Сам спортсмен не сразу понял, что порвал мышцу. Пока врач оказывал ему помощь, другая участница грохнулась в обморок прямо у стола для борьбы. Так как врач был занят, ее пришлось отливать водой.
Ходаков будет отбираться в Афины за свой счет
В соревнованиях по толканию ядра принял участие дважды чемпион Параолимпийских игр Сергей Ходаков. Сергей живет в поселке Большой Луг и каждый год исправно выступает за свой Шелеховский район. Не стал исключением и нынешний год. В толкании ядра Сергей стал чемпионом с результатом 13 метров 75 см. Это более чем на полметра превышает олимпийский норматив, который требовалось показать для участия в Параолимпиаде. Тем не менее в Афины Сергей не едет.
— Сергей, как тренеры сборной объясняют твое неучастие?
— А никак. Я уж ругался по этому поводу. А толку — хоть на ушах перед ними стой. Сначала говорили, что отбор будет проходить зимой, затем сказали: летом. А недавно заявили, что он уже прошел, состав команды сформирован и изменению не подлежит. Недавно на чемпионате России я норматив дважды перевыполнил. В метании диска он составляет 41 метр, мой результат 41,22. В ядре вместо требуемых 13,20 метра я показал 13,67. Далеко не все, кто едет в Афины, справились с нормативом. Я сказал об этом тренеру, а он ответил: "Они более достойны ехать, чем ты. Вот эта женщина в прошлом более заслуженная спортсменка". А я думаю: просто все дело в том, что она его ученица. Мой тренер Юрий Рыбин звонил, пытался меня отстоять, но как Москва решила, так и будет.
— Игры в Афинах будут первыми за последние 12 лет, которые пройдут без твоего участия.
— Мне так хотелось побывать именно в Греции, на родине олимпийского движения. Посмотреть исторические места. Было такое в мечтах... Но, если говорить здраво, есть спортсмены, которые всю жизнь пашут, но ни разу не смогли попасть на Игры. Я и так много отработал в этой жизни, дважды выигрывал Параолимпиаду. А еще я семь лет в диске, я был самым-самым, весь мир держал в страхе. Это тоже много значит. Но я еще не оставил надежду попасть в Афины. Сейчас предстоит Кубок мира, куда мне придется ехать за свой счет. Тренеры и здесь не включили меня в состав. Видимо, боятся, что, если я и там сумею подтвердить норматив, то волей-неволей придется брать меня и в Грецию.

Метки:
Загрузка...