У регаты нет плохой погоды

Для большинства иркутян регата — это когда на водохранилище много парусов. Еще из-за нее замедляется движение автотранспорта на плотине ГЭС: все хотят поближе посмотреть на красочное зрелище.
Яхтинг — это действительно красиво и романтично, но, несмотря на почти полувековую историю регат в Иркутске, для большинства горожан по-прежнему непривычно и незнакомо. Между тем в приморских городах России давно не считают парусный спорт, да и просто отдых под парусами, чем-то уникальным и недоступным. Пора бы и нам вспомнить, что Иркутск — это первый порт на Байкале, так что столица Восточной Сибири вполне может отнести себя к приморским городам.
У нас есть два яхт-клуба — "Водник" и "Исток", Байкальский крейсерский клуб, которые регулярно проводят серьезные парусные соревнования. Одно из них — регата, открывающая парусный сезон на Иркутском водохранилище и на Байкале, "Парусное лето".
***

Синоптики обещали дождь еще с прошлой недели. Но его все не было, и у организаторов регаты даже затаилась тревога: не полилось бы с небес к началу соревнований. Очень хотелось подарить городу праздник, и дождь был бы совсем некстати. Но погода смилостивилась, и вечер прошлой пятницы удался на славу: несильный, но ровный ветер, небольшая облачность, тепло...
Желающие посмотреть на старт первой гонки расположились вдоль всей плотины ГЭС, начиная от старого городского водозабора до границы запретной зоны электростанции. Из-за громадных размеров "трибуны" с воды казалось, что зрителей пришло совсем немного, хотя на самом деле — несколько сотен человек.
В стартовую зону вышли 15 яхт-участниц. По сигналу с судейского катера "Мираж" яхты начали предстартовые эволюции, стараясь занять выгодное место. Борьба начинается за пять минут до открытия стартового створа. Это один из самых напряженных и зрелищных моментов гонки. Верх искусства капитана и экипажа здесь — немедленно после подачи основного сигнала пересечь стартовую линию на максимально возможной скорости, да еще оттеснить соперников, пользуясь предоставляемыми правилами преимуществами. Точно такую цель перед началом гонки ставит перед собой каждый капитан... Казалось бы, впереди — несколько часов плавания, что могут решить несколько секунд на старте?! Но — кто первый, тому и ветер, говорят яхтсмены.
Катера сопровождения почтительно отходят в сторону, когда парусная эскадра раскручивает свою предстартовую карусель. Яхты проносятся впритирку друг к другу, совершают резкие повороты и, обходя друг друга, постепенно подбираются к стартовой линии.
Иркутяне могли четырежды наблюдать эту картину: четыре из пяти гонок начинались от ледокола "Ангара". Но на настроение зрителей погода влияет гораздо больше, чем на настроение яхтсменов. В субботу, примерно через сорок минут после старта третьей гонки, задул резкий юго-восточный ветер, за ним прилетели первые капли дождя. "Зрительская" погода кончилась. Началась самая яхтенная... Даже к последнему дню соревнований небо не пожелало поделиться лишним солнечным часом. Финиш регаты проходил под густо моросящим дождем.
Победителями в своих группах стали "Навахо" Александра Крюкова, "Мария" Юрия Сандакова и "Благовест" Владимира Пятакова. Четвертьтонник "Кондор" (капитан Татьяна Пономарева) и двухмачтовая "Эврика" (Александр Кузьменко) оказались единственными в своих зачетных группах, у них не было соперников. Тем не менее они прошли все этапы чемпионата, показав высокий командный дух и хорошую морскую выучку.
В понедельник вечером у ледокола "Ангара" состоялось награждение чемпионов 2004 года. Призы мэра города вручил председатель городского спорткомитета Владимир Клыпин. Главным и самым ценным для яхтсменов призом стала полная лоция Байкала.
Издательский дом "Номер один" выставил свои призы за победу в третьей гонке, посвященной памяти адмирала С.О.Макарова. Их получили экипажи яхт "Круизер" (капитан Николай Лобусов), "Кондор", "Синильга", "Благовест" и "Эврика".
...Ни дождь, ни ветер не смогли испортить торжество иркутских яхтсменов. Для них регата — это большой праздник. Они искренне хотят, чтобы "Парусное лето" стало праздником и для всех иркутян.

Метки:
baikalpress_id:  1 311