В Иркутске работает бюро несчастных случаев

Новое милицейское подразделение помогает людям собрать информацию о последствиях ДТП, аварий, других несчастных случаев, при поиске потерявшегося гражданина

С каждым годом работа милиции становится все более открытой и доступной гражданам. Очередным важным шагом по оказанию реальной и действительной помощи людям со стороны правоохранительных органов стало создание в Иркутске бюро регистрации несчастных случаев.

Свою работу новое милицейское подразделение начало с 1 февраля этого года. Как оказалось, в такой службе давно нуждались многие люди. Как говорят сами сотрудники, работа сложная, но благодарная.
А состоит она в следующем. Раньше в случае неожиданного исчезновения какого-либо человека обеспокоенным родным и близким приходилось обзванивать в его поисках большое количество всевозможных учреждений. Следует отметить, что лишь в Иркутске насчитывается как минимум семь крупных больниц, три морга, одиннадцать дежурных частей милиции. Можно представить, сколько времени потребовалось бы потратить для того, чтобы обзвонить только половину подобных "казенных домов". Тем более в большинстве из них вашему визиту не обрадуются: своей работы навалом, а тут, мол, вы еще со своими вопросами.
Теперь имеющаяся во всех учреждениях подобная информация собирается работниками бюро регистрации несчастных случаев. На все про все сотрудникам уголовного розыска нужно около часа. Поступают сведения из ГАИ в случае ДТП, если отсутствует возможность сообщить родственникам об аварии.
Помимо оказания информационной помощи милиционеры оказывают не менее важную в таких ситуациях помощь — психологическую. Каждого звонящего всегда выслушают, попытаются успокоить, подскажут, что и как нужно делать. Как правило, обратившиеся очень благодарны за любую помощь и внимание, даже если результат поисков пропавшего человека оказался для них трагической новостью. В случае если первичный поиск не принесет результатов, позднее заводится розыскное дело, в рамках которого будет продолжено выполнение всех необходимых мероприятий по обнаружению гражданина.
Как в любой работе, с людьми иногда случаются курьезы. Однажды в бюро позвонила испуганная женщина и сообщила, что ее дети уехали уже как три часа назад на машине и до сих пор не вернулись. Дама была уверена: что-то произошло. Не медля ни минуты, милиционеры начали поиски. Проверяли всевозможные журналы учетов, обзванивали больницы. Поначалу положительных результатов получено не было. Для уточнения примет и других деталей сотрудник бюро решила перезвонить мамаше. В ответ она услышала злой голос хозяйки семейства: "Приехали они уже, я с ними не разговариваю".
Для того чтобы поиски оказались успешными, всевозможные приметы потерявшегося человека фиксируются в специальную опознавательную карту. Помимо основных данных в нее вносятся сведения о имеющихся татуировках, следах операций или шрамах, родимые и пигментные пятна и многие другие признаки.
За несколько месяцев в бюро несчастных случаев обратилось более четырехсот человек, и каждому из них была оказана посильная помощь сотрудников уголовного розыска. Многие пропавшие были найдены благодаря недавно созданной службе.
Телефон бюро регистрации несчастных случаев — 21-64-64 — уже имеется не только во многих учреждениях, но и в большинстве городских справочных служб.

Метки:
baikalpress_id:  39 577