Готовые обеды в офис: спрос опережает предложение

Многие люди, с утра до вечера работающие в офисах, не могут решить проблему питания. В общем-то есть несколько вариантов утолить голод в обеденный перерыв: столовая и магазин. Но далеко не на всех предприятиях в наше время имеются недорогие столовые, а принесенный из магазина пирожок с кефиром нужно тоже где-то употребить, и желательно в укромном месте... Но, согласитесь, если вы проводите на работе большую часть своего времени, то хочется, чтобы и эта приятная сторона жизни выглядела достаточно цивилизованно. Сотрудник, достающий из-под стола банку с пельменями и поглощающий содержимое прямо за клавиатурой, — зрелище не самое приятное. Все горемыки, которые никак не могут решить вопрос с питанием на работе, мечтают, чтобы им приносили готовые обеды прямо в офис.

Дебет и кредит
Нетрудно себе представить, как высок в наши дни спрос на подобное предложение. И если вы решили заняться продажей готового питания, то у вас есть реальный шанс преуспеть в этом деле.
Этот бизнес довольно нелегок, но весьма прибылен. Так считает иркутянка Алина Васько, которая согласилась поделиться своим опытом. Алина родом с Украины. В свое время на родине она осталась без работы, и ей часто было нечем кормить своих детей. Тем более жить пять лет назад в городе Львове было небезопасно. И Алина решила перебраться вместе с семьей в Россию. Долго не могла получить прописку, без которой в Иркутске очень сложно найти какую-либо работу, даже в том случае, если имеется санитарная книжка. Тогда ей пришла идея готовить и продавать пирожки.
Один пирожок по себестоимости вытягивает на полтора рубля. Продавать их за четыре хотя бы по 50 штук в день — и чистая прибыль 125 рублей. Уже хватит на то, чтобы семья не осталась без обеда. Следом пришла идея готовить для предприятий. Алина купила сборник технологических нормативов и выбрала три незатейливых блюда: котлеты с тушеной капустой, картошку с сосисками и пельмени. Пельмени сначала покупала в магазине. Это было так же выгодно, как лепить самой (убедилась на собственном опыте). С купленного килограмма сырой продукции получается шесть порций по двести граммов. Одна порция пельменей по себестоимости тянет на восемь рублей, сосиски с картошкой на семь рублей, котлеты с капустой на двенадцать рублей.
Алина даже не догадывалась, сколько предприятий с удовольствием будут заказывать прямо в офис готовую горячую пищу. Таков уж человек — многим лень идти на улицу, искать где бы перекусить, особенно в зимний мороз. Потом стали заказывать блюда. На сегодняшний день ситуация такова, что ей приходится отказываться от некоторых предложений: она просто не успевает обеспечить всех продукцией.
Конечно же, в подобном деле очень тяжело работать одному. Алине помогают ее сын Алик и две дочери, Гуля и Соня.
Начальный капитал
Подходить к этому делу следует сразу ответственно и серьезно, а для того чтобы начать подобную деятельность, нужно совсем немного: чтобы было на чем и из чего готовить. Но самое главное — это умение вкусно готовить.
Если вы все начинаете с нуля, то нужно будет потратиться на необходимые кастрюли, ножи и другие разные нехитрые столовые приборы, которые облегчат вашу деятельность.
Очень важно, чтобы у вас был полный набор кастрюль: на два, три, пять и семь литров. Цены на кастрюли любого объема колеблются в пределах 200—300 рублей, такие же цены и на сковороды; хороший набор ножей (от 50 рублей за штуку); 4—5 разделочные доски (от 50 рублей). И если вы собираетесь готовить плов, то придется купить казан, который можно приобрести за 500 рублей.
Работа для трудолюбивых
День у таких предпринимателей начинается в восемь утра: когда открываются магазины, тогда и происходит закуп. Не стоит экономить на продуктах, они должны быть исключительно высшего качества. Такие продукты, как крупа, сахар, мука, сливочное и подсолнечное масло, майонез и кетчуп, выгоднее всего покупать на оптовом рынке. Там же можно запастись одноразовой посудой. Мясо, овощи, фрукты и зелень, а также молочные продукты, приходится покупать каждый день.
Дальше нужно определиться с тем, что вы будете готовить. Нужно выбрать пять-шесть разных блюд. Если вы умеете готовить какие-нибудь национальные блюда, то можно приготовить и их. Было бы хорошо предложить каких-нибудь два вида салата.
В этом деле необходимо знать правильный рецепт блюда и способ его приготовления. Это очень важно, потому что если вы хоть раз приготовите невкусно, или переборщите с приправой, или вместо мяса положите побольше зелени, то потенциальные клиенты в следующий раз откажутся с вами сотрудничать и будут питаться где-нибудь в другом месте. То же самое будет, если вы что-то пережарите или недоварите.
Еще очень важный аспект — это фасовка. Конечно, трудно сделать привлекательным блюдо в одноразовой упаковке, но все равно стоит подавать готовый продукт аккуратно и обязательно украсить приготовленное блюдо зеленью.
Самая главная проблема — это, конечно же, найти тех, кто будет вашу еду покупать. Нужно заранее потратить немного времени и обойти несколько офисов с предложением товара. А товар, как всем известно, полагается рекламировать. Поэтому нужно иметь с собой несколько видов собственной продукции, чтобы при желании ее можно было попробовать (за деньги, разумеется).
Скорее всего, вашим потенциальным клиентам понравится, если у вас будет карточка с рецептурой, на которой будет указано наименование продуктов, входящих в блюдо, нормы их вложения, дан выход готовых продуктов и блюда в целом и соответствующая цена на готовый продукт. Почти ресторанское меню. Также вы можете готовить только то, что закажут. Это может быть какой-нибудь суп, например борщ (по себестоимости всего четыре рубля).
Не стоит забывать и про хлеб, который можно подавать совершенно бесплатно.
Горяченького хочу
В последнее время открылось множество рынков, где продавцы не могут себе позволить отойти от рабочих мест надолго. Они тоже будут рады купить что-нибудь вкусное.
Носите с собой обязательно небольшой термос с горячим чаем и одноразовыми стаканчиками. Если у вас кто-нибудь купит позу или пирожок, то ему обязательно захочется выпить чая. Предусматривайте все возможные пожелания.
Но не думайте, что дела сразу пойдут в гору. Как и в любом другом бизнесе, постоянные клиенты появятся только со временем. Но они обязательно появятся, если вы будете делать свою работу с любовью.
Очень важно принести обед свежим и горячим. Да и много с собой не унесешь, рассказывает Алина. Для этого не стоит много готовить на один раз. А если у вас что-то и осталось, то всегда может выручить микроволновая печь: одна минута — и блюдо такое же вкусное и горячее. Правда, не стоит этим злоупотреблять: вторично разогретые блюда ценятся меньше.
Важно сильно не накручивать цену на свой товар, все равно прибыль за день остается достаточная. Посудите сами: допустим, одна порция салата "Столичный" выходом в двести граммов по себестоимости вытягивает на 7,5 рубля. Продавать его можно рублей за 12—15. В киоске такой салат вы не найдете дешевле 20 рублей. Все равно это очень выгодно, и чистая прибыль иногда доходит до пятисот рублей в день.
Плюсы, минусы и официальная регистрация
Самый главный минус такой деятельности заключается в том, что, если вы все это будете делать в собственной квартире (жилом помещении), официального разрешения вам никто не даст. К тому же квартира быстро пропахнет запахами готовящейся пищи, и тогда личную жизнь придется исключить совсем. Когда дом превращается в цех, меняется весь уклад. Если домочадцы участвуют в бизнесе, никто, кроме соседей, на вас не пожалуется, но все это по-прежнему останется нелегальным.
Есть и немаловажный плюс: у вас будет неограниченный лимит времени. Норму вы будете устанавливать сами, а ваши родные будут постоянно сыты.
Если вы хотите, чтобы все было официально, нужно зарегистрироваться. Проще всего зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Отчетность у частного предпринимателя проще, чем у юридических лиц, и есть возможность выбрать систему налогообложения, по которой нужно будет платить налоги.
Дальше необходимо найти помещение под цех, где будет готовиться пища. Самое трудное — это получить заключения СЭС и ГПН и согласование с органами МВД. Со всеми документами о согласовании следует обращаться в торговый отдел комитета по потребительскому рынку, чтобы получить разрешение на реализацию продукции. Процедура эта займет от одного месяца до трех.

Метки:
baikalpress_id:  20 690
Загрузка...