Иркутской области угрожает нашествие лугового мотылька

Тревожные сигналы уже поступают из центральных районов

Массовое появление лугового мотылька на сельхозугодьях области случается периодически. Последняя вспышка наблюдалась с 1979-го по 1983-й год. В 1982-м году против лугового мотылька было обработано более 300 тысяч гектаров посевов — и мотылек, как говорят аграрии, "ушел в депрессию". В этом году практически во всех районах области наблюдается сильный лет бабочек лугового мотылька. По словам специалистов, появление мотылька спровоцировала теплая, влажная погода.

Областная станция защиты растений, обследуя посевы сельскохозяйственных культур, устанавливает, на какой площади наблюдается лет бабочки лугового мотылька, затем рассматривается количество яйцекладок. Плодовитость лугового мотылька, по сравнению с капустными и репными белянками (6—8 яиц), составляет 70—80 штук.
Два года назад был массовый лет лугового мотылька, но стояла сухая, жаркая погода, и яйца погибли. В этом году, во второй декаде июня, складываются благоприятные условия для откладывания яиц и появления гусениц. Как известно, именно гусеницы наносят ущерб аграриям. От самих бабочек вреда практически нет.
В первый период жизни светло-зеленые гусеницы практически незаметны, их длина — от полутора миллиметров, они находятся на внутренней поверхности листьев. Взрослая гусеница меняет цвет до серо-зеленого, почти черного, ее длина достигает 2,5 мм. Для яйцекладки бабочки лугового мотылька могут облюбовать даже сорняки — лебеду, полынь. Сейчас для продолжения рода бабочки используют засоренные участки, где много цветущей растительности. Потом они перелетят на овощные культуры: корнеплоды, рапс, бобовые, подсолнечник, кукурузу. При отсутствии овощных культур гусеница может поражать зерновые и любые другие растения.
В каждом районе работают специалисты, наблюдающие за летом мотылька. Областная станция защиты растений готовится обеспечить хозяйства необходимым объемом ядохимикатов. На сегодняшний день резерва химикатов хватит на 8 тысяч гектаров, остальное будет завозиться по мере необходимости. Все обработать, конечно, невозможно, учитывая слабую экономическую базу в хозяйствах, отсутствие горюче-смазочных материалов.
Аграрии обычно производят обработку с помощью наземной техники (опрыскивателей). В крайнем случае на помощь придет авиаотряд. Для населения по борьбе с луговым мотыльком рекомендованы биологическое средство — БТД (битоксибациллин).
{Наиболее сильный лет мотылька отмечается в Иркутском, Усольском, Черемховском, Боханском, Заларинском, Аларском, Эхирит-Булагатском районах.}

Метки:
Загрузка...