Первый серфингист Иркутска

Владимир Кондырев до сих бороздит Байкал, хотя ему уже около семидесяти

В эту субботу иркутские виндсерферы открывают свой летний сезон на Байкале. Местные спортсмены и любители, покоряющие водную стихию на пластиковой, а то и на самодельной пенопластовой доске, выходят на воду уже двадцать седьмой год.

Первый иркутский виндсерфер — Владимир Кондырев. Родом он из Читы. Отслужив три года в морфлоте, он приехал в Иркутск и остался здесь жить. Получив техническое образование, Кондырев никогда не забывал о своем увлечении водной стихией. Плавал, занимался греблей, читал все журналы о водных видах спорта, которые мог достать.
А в 1978 году решил с помощью чертежей и рисунков в журнале "Техник" сделать доску и парус для виндсерфинга, тогда еще нового вида спорта, появившегося в Америке только в шестидесятых годах. Кондырев изобретал первое в истории Иркутска снаряжение виндсерфера собственными руками, опираясь на чертежи. Доску сделал из пенопласта и фанеры, смастерил верхушку, сшил парус и вышел на этой доске ранней весной 1978 года на воду причала "Ракета".
В 1981 году Кондырев стал единственным виндсерфером в добровольном спортивном обществе "Водник", своим увлечением он привлек многих спортсменов-любителей и в Иркутске начал складываться клуб любителей виндсерфинга. Сейчас в Иркутске насчитывается больше ста виндсерферов, и все они так или иначе знакомы с Владимиром Алексеевичем. Сейчас Кондырев преподает виндсерфинг в иркутском городском общественном учреждении по развитию спорта "Байкальский ветер". Учит кататься детей 10—12 лет и, конечно, сам регулярно выходит на воду.
— Серфингисты на воде пять месяцев в году, — говорит Владимир Кондырев. — Сезон не короче, чем у лыжников. Мы катаемся с начала мая по конец сентября.
По словам иркутского патриарха виндсерфинга, Байкал по своим погодным условиям ничем не хуже самых известных пляжей мира.
— Там красиво: солнце, хороший ветер и чистая вода. Виндсерферу больше и не надо ничего.
На Байкале и на иркутских водохранилищах спортсмены-любители регулярно устраивают соревнования. В качестве главного судьи, конечно же, выступает Владимир Кондырев: о виндсерфинге он знает все.

Метки:
baikalpress_id:  1 316