Курсанта ИВАИИ приговорили к трем годам

Александра Пальчикова признали подстрекателем ограбления преподавателя института

Громкое преступление было совершено 22 января этого года на территории военного авиационного инженерного института. Преподаватель Юрий Собенников нес денежное довольствие своему курсу, в подъезде общежития на него напали грабители. Несколько раз преступники ударили офицера металлическими прутьями по голове, через месяц он умер в больнице.

Расследованием разбойного нападения занималась военная прокуратура Иркутского гарнизона, областное управление по борьбе с оргпреступностью и оперативники РУ ФСБ ИО. Нападавших — студентов различных иркутских вузов — вычислили в Саянске, где они проматывали остатки награбленного довольствия (в общей сложности они похитили больше 200 000 рублей).
Подстрекателем и пособником нападавших признан учащийся третьего курса факультета авиационного вооружения Сергей Пальчиков. Как было установлено следствием и доказано в суде, курсант не только сообщил своим друзьям, обучавшимся на гражданке, порядок выдачи денежного довольствия курсантам, но и активно уговаривал будущих подельников совершить нападение на преподавателя.
Раны, нанесенные Юрию Собенникову, оказались несовместимыми с жизнью. 20 февраля майор умер в больнице, так и не придя в сознание. Без отца осталась трехлетняя девочка.
В минувший вторник в актовом зале ИВАИИ, до отказа набитом курсантами института, зачитывался приговор Сергею Пальчикову. За пособничество и подстрекательство к грабежу (курсант-предатель не ожидал, что его подельники будут избивать преподавателя) Пальчикова приговорили к трем годам колонии общего режима.
— Я бы за такое расстреливал... — сказал своему сослуживцу один из офицеров, когда бывшего курсанта под конвоем выводили из зала.
После суда заместитель прокурора военной прокуратуры Иркутского гарнизона Александр Марочкин выступил перед курсантами:
— Вот что случилось с человеком, с которым еще вчера вы ели одну кашу. Приговор основным негодяям будет вынесен в Октябрьском районном суде в конце лета этого года. Но речь не о них. По оперативной информации, Пальчиков занимался вымогательством у своих же однокурсников. Мы знаем, что этим же промышляют другие курсанты. Даю слово, что дорога у всех будет одна — в тюрьму.

Метки:
baikalpress_id:  39 576