Дело группировки Фетисова ушло в суд

В следственном управлении Иркутской области завершилось расследование уголовного дела преступной группы Фетисова. Ее члены совершили несколько дерзких разбоев в Иркутске. В момент очередного налета вооруженных преступников задержали с поличным оперативники управления по борьбе с организованной преступностью. Проведение спецоперации зафиксировали скрытые видеокамеры.

Разбойный налет на квартиру одного из иркутских предпринимателей банда готовила около недели. Злоумышленники знали, что мужчина выгодно продал автомобиль и должен был получить за него деньги. Разбойники отслеживали его распорядок дня, передвижения по городу. Однако налетчики не подозревали, что сами стали объектом наблюдения сыщиков антимафиозного управления. В подъезде и в квартире предпринимателя было установлено несколько скрытых видеокамер. Все действия преступной группы фиксировались на пленку. За день до налета разбойники провели "генеральную репетицию" в подъезде жертвы.
Утром следующего дня налетчики на иномарке приехали к дому коммерсанта на улице Култукской и устроили засаду возле двери. За ней их уже ждали бойцы СОБРа. На потерпевшего для безопасности надели специальную пуленепробиваемую куртку. В 9.05 началась операция. Едва хозяин открыл двери, на него напали трое грабителей. Один натянул ему на голову свою спортивную шапку. Двое других связали мужчине руки и ноги. Налетчики в поисках денег разошлись по комнатам. Милиционеры, находившиеся в засаде, выдержали паузу и начали захват. Задержание преступников заняло несколько секунд. Но тогда главарю группировки 30-летнему Сергею Фетисову удалось уйти. Он на улице контролировал пути отступления.
Почти месяц Фетисов скрывался у родственников в Саянске. Он был задержан сыщиками УБОП, когда вернулся в Иркутск.
Рассказывает начальник второго отдела УБОП ГУВД Иркутской области Александр Веремчук:
— Уже сегодня известно, что на счету криминального квартета по меньшей мере четыре аналогичных разбоя и два грабежа. В ноябре прошлого года они все с тем же обрезом ограбили павильон в предместье Рабочем, где связали продавщицу и похитили 8 тысяч и спиртное. В декабре — квартиру в Университетском и офис лесной базы в поселке Жилкино. В последнем случае они связали сторожа и взломали сейф, но, не обнаружив там денег, подожгли сторожку. Сторож чудом выбрался из горящего помещения.
Уже в ближайшее время уголовное дело будет передано в суд. По существующему законодательству участникам преступной группы грозит до 12 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  20 683