Мошенник уходил чердаками

Преступник делал ставку на жадность тех, кого обманывал

В течение полутора лет иркутский прохиндей совершил 21 преступление, среди которых 8 краж, 7 фактов мошенничества, 6 разбойных нападений. Причем это только факты, которые стали известны органам предварительного расследования.

Из воров — в мошенники
Свою первую галочку в отметке о судимости Сергей Лавров поставил еще в 1993 году — в год своего совершеннолетия. Тогда суд приговорил парня за кражу; наказание оказалось не столь строгим — два года лишения свободы с испытательным сроком также два года. Для Сергея такой срок оказался слишком долгим, и спустя всего лишь 8 месяцев он вновь встретился с блюстителями закона. Троицкий городской народный суд Челябинской области осудил его за кражу на три с половиной года. После этого побывать на скамье подсудимых ему пришлось еще дважды. После возвращения из мест не столь отдаленных бывшему зэку пришлась по нраву иркутская земля.
Сначала Лавров устроился работать на склад в одной из иркутских фирм, откуда первым делом тиснул радиотелефон "Панасоник". Трубку сдал продавцу павильона около Торгового комплекса всего за 300 рублей. После этого, прекрасно понимая, что обыкновенным кражами сильно не нажиться, Лавров принялся воплощать в жизнь свои нехитрые, но эффективные преступные фантазии.
Так, в сентябре прошлого года он подошел к незнакомому мужчине и предложил ему купить видеокамеру всего за каких-то 1500 рублей. Позабыв про пословицу о бесплатном сыре, покупатель Александр тут же отправился посоветоваться с женой. Спустя всего несколько минут семейная пара вернулась к Сергею с нужной суммой. Александр остался ждать на улице, а женушка вместе с продавцом направилась в ближайший подъезд. Поднявшись на 5-й этаж, Сергей вдруг сказал:
— Стой, дальше я один, камеру сейчас заберу на 6-м этаже и спущусь.
Пока женщина ожидала покупку, Лавров с деньгами забрался на крышу дома, спустился вниз через другой подъезд и, выйдя на улицу, неторопливо направился по своим делам. Позднее жертвами подобных мошеннических действий стали еще два человека.
Еще один вымышленный телевизор злоумышленник реализовал незнакомому мужчине в начале этого года. Взяв деньги, продавец спустился на первый этаж, где свернул под лестницу и скрылся в подвале.
"Жить хотите — запритесь в туалете!"
Всего через два дня после ограбления квартиры собственной тетки (выбрав момент, когда хозяев квартиры не было дома, Лавров выкрал ковер и четыре пивные кеги) Сергей совершил разбойное нападение. Заметив двух молоденьких девочек, заходящих в одну из квартир, он поинтересовался у них, который час. Сообразив, что взрослых в доме нет, Лавров попросил вынести ему стакан воды и тут же ввалился в квартиру.
Выдержка из протокола:
"Убедившись еще раз, что дома никого нет, он вытащил из кухонного стола нож с металлической ручкой и направил в сторону детей, спросив их: "Жить хотите?" Они, испугавшись, ответили, что хотят. После чего он сказал, чтобы девочки шли в туалет и тихо там сидели; также он спросил, есть ли в доме деньги, золото... С дивана в зале он взял старое одеяло, в которое положил следующие вещи: телевизор "Шарп", электрический чайник, фен, фотоаппарат "Полароид", мужские часы".
Спустя несколько часов похищенные вещи были благополучно проданы за 3000 рублей на Мельниковском рынке в Иркутске.
После этого Сергея понесло по полной программе. В октябре 2003 года он кинул своего бывшего сокамерника. Придя в гости к своему давнему товарищу, он разговорился с его матерью, которая встретила его как своего сына. Сергей знал, как повести разговор, чтобы расположить к себе человека, поэтому и завел беседу о ее погибшем сыне. Хозяйка и уважаемый гость медленно попивали чай. Но как только мамаша вышла из комнаты, он тут же положил себе в карман часы, а когда вернулась, Сергей начал прощаться. Воспользовавшись тем, что женщина была расстроена воспоминаниями, гость, проявив навыки карманного вора, незаметно снял с ее пальца обручальное кольцо. Похищенные часы он продал водителю маршрутного такси за 100 рублей, а обручальное кольцо — кавказцу около магазина по улице Карла Маркса. Ноябрь Лавров отметил очередным разбоем.
Наталья возвращалась домой из гостей, на улице к ней пристал молодой человек с предложением приобрести видеоаппаратуру и норковую шапку, по 600 рублей за каждую вещь. Сергей сказал, что вещи находятся в доме N 20 по улице Маршала Конева, номера квартиры он не называл. На его предложение Наташа никак не отреагировала. По дороге он рассказывал, что может продать цифровой фотоаппарат и цифровую видеокамеру. Становиться счастливой обладательницей краденого имущества Наташа не желала. Единственное, чего ей хотелось, — чтобы молодой человек отстал от нее, но тот был настойчив. Дойдя до указанного Сергеем дома, напуганная навязчивым поведением своего собеседника девушка все же решилась войти в подъезд в надежде, что хотя бы там встретит случайного прохожего и попросит помощи. В подъезде они вошли в кабину лифта и поднялись на 6-й этаж. Тут же Сергей потребовал, чтобы девушка передала ему деньги на аппаратуру. Испуганная Наташа бросилась бежать вниз по лестнице. Догнав свою жертву, Лавров схватил ее за плечо и приставил нож.
Выдержка из протокола:
"...Лавров сказал, что убьет ее, если она не отдаст ему сумку, после чего потерпевшая вытащила из сумки 1000 рублей одной купюрой и передала ему. Взяв деньги, Лавров отпустил ее и побежал вверх по лестнице".
Конвоир, интеллигент и продавец сахара
В преддверии новогодних праздников Сергей заглянул в гости к знакомой девушке. Там он сообщил не очень приятные новости: "Брат твой, находясь в 19-й колонии, проиграл в карты 500 рублей". Сам Сергей представился девушке конвоиром той самой ИТК. Как только обеспокоенная сестра ушла звонить в другую комнату, он прихватил лежащую в шкафу норковую шапку и скрылся.
Удалась Лаврову и роль уездного предпринимателя. Внешне добропорядочный и вежливый Сергей предложил женщине продукты питания по низким ценам: сахар, тушенку и др. Наивная иркутянка поверила в то, что продукты находятся неподалеку, и заказала у торговца мешок сахара. Только через некоторое время женщина поняла: чай сегодня сладким не будет.
Получилось сыграть и интеллигентного гражданина. В одном из цветочных магазинов Лаврову приглянулся сотовый телефон молодой продавщицы. Сначала мошенник попросил помочь выбрать цветы для букета, затем — сотовый телефон, чтобы позвонить. Наивная дама набрала нужный номер и передала мобильный Сергею. Делая вид, что разговаривает, Лавров сказал продавцу, что для букета нужны хризантемы, и она занялась цветами, практически не обращая внимания на клиента. Сергей стал подходить ближе к выходу, а затем выбежал из магазина с очередной добычей. В тот же день у сотового телефона появился новый хозяин.
Еще одну телефонную трубку он "приобрел" в феврале 2004 года. В троллейбусе Сергей познакомился с молодым человеком, которому предложил купить хороший сотовый телефон всего за 400 рублей. Приехав к одному из домов по улице Маршала Конева, Сергей сообщил, что направился за товаром. Он вошел в подъезд, простоял там некоторое время, после чего вернулся к покупателю и попросил его сотовый телефон. Дескать, хозяйка продаваемого телефона должна была позвонить своей дочери, чтобы последняя принесла трубку. Парень согласился. Сергей взял чужой сотовый и вновь вошел в тот же подъезд, поднялся на девятый этаж, открыл чердачную дверь и по крыше перешел в другой подъезд.
29 потерпевших
Целую серию разбойных нападений Лавров успел совершить уже непосредственно перед арестом, и с каждым эпизодом он действовал все более хладнокровно и уверенно. На протяжении полутора лет он успел совершить, только по данным следствия, 21 преступление, среди которых 8 краж, 7 фактов мошенничества, 6 разбойных нападений. Может быть, и продолжилась бы бесконечная череда злодеяний налетчика, если бы не работа сотрудников уголовного розыска и следственного управления Свердловского РУВД Иркутска. Задержание осложнялось тем, что многие потерпевшие не спешили обращаться в милицию. У некоторых людей не было времени, другим было неловко писать заявление, особенно в случаях мошенничества. Никто не хотел признаться в собственной алчности.
Расследованием этого уголовного дела занимались старшие следователи Елена Мацигина и Наталья Бобровская. За сравнительно короткий срок они допросили 29 потерпевших, 27 свидетелей обвинения; было заявлено 12 гражданских исков. Уголовное дело с обвинительным заключением в 90 листов в прошлом месяце было отправлено на судебное рассмотрение. В настоящее время мошенник Лавров находится в следственном изоляторе.
Имена и фамилии изменены.
Автор выражает благодарность сотрудникам следственного управления при Свердловском РУВД Иркутска, в особенности начальнику следственной части майору юстиции Е.Г.Кармановой.

Загрузка...