Убийство кандидата в депутаты

Татьяна Локонцева работала директором развлекательного центра в Байкальске. Полгода назад неизвестные подпилили цепи на аттракционах

Вчера в Байкальске хоронили кандидата в депутаты районной думы Татьяну Локонцеву, которая не дожила до своего 50-летия всего две недели. Тело Татьяны Ивановны нашли в прошлую пятницу в 11 часов утра на берегу озера Байкал, недалеко от ее подопечного парка. Знакомые погибшей уверены, что это политическое убийство.

Опознать Татьяну Локонцеву сотрудники милиции смогли только по найденным документам, лицо жертвы нападения было сильно изуродовано. Эксперты установили, что смерть женщины наступила от резаной раны шеи, была также черепно-мозговая травма. Скорее всего, кандидата в депутаты сначала оглушили тупым тяжелым предметом и только затем нанесли ножевое ранение.
Со слов работников парка оперативники установили, что в тот день у Татьяны Ивановны было много хлопот по подготовке к празднованию Дня России, с работы она ушла только в половине девятого вечера. Шла она не одна, а в сопровождении своей маленькой собачки. Так как Локонцева в квартире живет одна, тревогу о пропаже женщины забили соседи только утром на следующий день. Жильцы дома увидели собачонку, которая отчаянно лаяла под дверью квартиры своей хозяйки. Самыми любопытными оказались соседские дети — их и привела на место преступления собака убитой.
Оперативники сделали вывод, что жертва нападения, несмотря на упреждающий удар по голове, оказала преступникам отчаянное сопротивление. Она несколько раз хваталась руками прямо за лезвие ножа, ее ладони были буквально исполосованы. Лицо женщины тоже было изуродовано до неузнаваемости.
Как известно, Татьяна Локонцева зарегистрирована кандидатом в депутаты районной думы. Следствием выдвинуты различные версии покушения на Локонцеву, в том числе усматривается связь с ее профессиональной деятельностью. Не исключается также и вариант заказного убийства по политическим мотивам. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 "Убийство", проводится следствие.
Как удалось выяснить корреспонденту "СМ Номер один", Татьяна Локонцева родилась и выросла в Ангарске. Имела два высших образования: экономическое и юридическое. В Байкальск переехала двадцать лет назад и практически все эти годы работала главным бухгалтером одного из предприятий. Детей не имела. По словам людей, близко знавших ее, Татьяна Ивановна была очень энергичным и деловым человеком. Именно поэтому в сентябре месяце прошлого года ей предложили стать директором развлекательного центра "Радуга", который, по словам заместителя мэра Байкальска Марии Евтушенко, влачил до этого жалкое существование:
— При приемке этого хозяйства Татьяна Ивановна выявила большие недостатки в осуществлении хозяйственной деятельности прежним руководством и даже злоупотребления. Так, по документам на одном из катеров должен был быть установлен новый гребной винт, но на поверку он оказался старым и изношенным. По всем нарушениям и недостаткам Локонцева написала заявление в милицию с просьбой разобраться и наказать виновных.
Развлекательный центр "Радуга" — это по сути городской парк на берегу Байкала. Он имеет большую территорию и свою лагуну, где даже имеют возможность швартоваться катера и небольшие корабли. Локонцева развернула здесь бурную деятельность, с тем чтобы парк приносил доход и радовал горожан и в особенности их детей. Говорят, у Татьяны Ивановны была мечта превратить "Радугу" в Лас-Вегас городского масштаба. Практически всем желающим она разрешила открыть на территории парка торговые киоски и павильоны. На прошедших новогодних празднествах зимний городок, построенный в "Радуге", был признан одним из лучших. Но не всем это, видно, нравилось, и Локонцеву хотели не только скомпрометировать, но подвести под статью. Так, во время предновогодней проверки аттракционов комиссией было выявлено, что на нескольких качелях подпилены цепи.
— Не будь Татьяна Ивановна столь щепетильна, это могло бы привести к травмированию, а то и гибели ребятишек, — продолжает свой рассказ Мария Анатольевна. — По заявлению Локонцевой милицией было проведено расследование, но виновников не выявили.
Коллектив парка, который вначале встретил Локонцеву настороженно, вскоре по достоинству оценил ее деловые качества и поэтому выдвинул ее кандидатом в депутаты. Один из работников парка сказал, что такие люди, как Локонцева, болеющие за дело и умеющие его наладить, и должны идти во власть.
По округу, в котором баллотировалась Локонцева, у нее был лишь один соперник, местный предприниматель, но, по словам заместителя мэра, у них были нормальные деловые отношения. Однако это не помешало последнему подать два иска в районный суд на кандидата в депутаты Локонцеву за якобы имевшиеся нарушения в ведении регистрации и агитации. Оба суда Локонцева выиграла и была готова продолжить борьбу.
— Пользуясь случаем, очень прошу правоохранительные органы в лице нового начальника областной милиции Антонова взять это убийство на особый контроль, так как это не просто убийство с целью ограбления или на хулиганской почве, — заявила Мария Евтушенко. — Есть предпосылки думать, что местный криминалитет пытается таким образом запугать деловых людей, которые отстаивают интересы горожан.

Загрузка...