Почем мутанты для народа?

Генетически модифицированные продукты все чаще попадают в потребительскую корзину пенсионеров и бюджетников

Как и многие местные жители, я наивно полагал, что генетически модифицированные продукты — это что-то из жизни тех стран, где "много диких обезьян", а на каждом углу — по "Макдоналдсу". Однако из общения с иркутскими учеными выяснилось, что уже второй десяток лет мы питаемся мутантами буквально ежедневно.

{Ирина Кайгородова, старший научный сотрудник Иркутского лимнологического института: "По определению, генетически модифицированные (или трансгенные) продукты — это такие продукты животного или растительного происхождения, измененные на генном уровне, у которых в геном были введены чужеродные гены, либо выведены собственные".}
Что такое мутанты?
Под мутантами мы привыкли подразумевать разных голливудских чудищ — муху из одноименного фильма или гигантских червяков из "Тряски земли". Так оно, безусловно, и есть: вышеперечисленные организмы являются великолепными образцами мутантов. Однако есть и более безобидные мутанты, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день и — страшно сказать! — поедаем в огромных количествах.
Самым массовым в мире на сегодняшний день продуктом-мутантом является соя. Ее генетически модифицируют сразу по нескольким направлениям — повышение урожайности, отпугивание вредителей, повышение содержания белка.
Сою как таковую в чистом виде человек не потребляет. Из нее выделяют белок, который используется как добавка в любые мясные изделия, а измельченный до состояния порошка он добавляется в муку.
— Это еще один дополнительный белок в нашей пище. Но большого вреда от этой сои нет, — объясняет старший научный сотрудник Иркутского лимнологического института Ирина Кайгородова. И тут же признает: механизмы воздействия на человека этих модифицированных геномов до сих пор не изучены.
Как известно, генетически измененная соя используется на Братском и Иркутском мясокомбинатах, применяется для приготовления хомутовских колбасных изделий.
Еще один пример мутанта, которого всю весну мы можем наблюдать на Центральном рынке Иркутска, — красивые и недорогие китайские помидоры, на вкус напоминающие мокрую вату. Это генетически модифицированные вечнозеленые помидоры.
{Есть подозрение, что немалая часть фруктов, которые необычно рано появились в Иркутске, являются мутантами: неестественно крупная, но безвкусная слива, яркие, но совершенно пресные и водянистые абрикосы и т.д.}
Как из обычного помидора делают мутанта, нам рассказали иркутские ученые. Созревание помидоров, говорят они, связано с процессом образования этилена. Если этот процесс выключить на генном уровне — помидоры не будут краснеть. Получатся вечнозеленые, незрелые помидоры. Их можно хранить сколько угодно, а перед употреблением или продажей просто опрыскать этиленом. Способ экономически выгодный, для здоровья совершенно безопасный.
Более того, по отношению к помидору китайцы применяют еще одну фенечку. Процесс гниения (а покраснение помидора — это первый признак этого процесса) приостанавливают, внедрив в помидор ген белой акулы. Помидор при этом остается неестественно красным долгое время. Проблема только одна: в результате этих манипуляций помидор на вкус становится картонным.
Как распознать мутанта?
С 1 июня 2004 года в России введены новые правила маркировки пищевой продукции с содержанием генно-модифицированных источников (ГМИ). Теперь вся пищевая продукция с содержанием ГМИ более 0,9% подлежит обязательной маркировке.
Как рассказал "СМ Номер один" Игорь Середкин, заведующий отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Иркутской области, все мы имеем возможность ознакомиться с подобной маркировкой, просто не обращаем на нее внимания.
На этикетках в составе продукта мелкими буквами может быть написано: "модифицированный крахмал", "соя с ГМИ" и т.п.
Зачем нужны мутанты?
— Получение образцов генетически модифицированных продуктов является очень дорогостоящим делом. Но оно быстро окупается. Именно поэтому эти продукты дешевле — производители выбрасывают их на рынок по демпинговым ценам, с которыми не могут сравниться натуральные продукты", — говорит Ирина Кайгородова. — На здоровье людей это не отражается, а на вкусовые качества влияет заметно.
По утверждению Ирины Кайгородовой, любые продукты, включая овощи и фрукты, либо уже подверглись генным изменениям, либо на очереди. Это сказывается не только на вкусе, но и на цене — в обоих случаях в сторону уменьшения. Таким образом, мутанты — это безвредный, но и безвкусный способ питания для пенсионеров и бюджетников.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сотрудники "Байкальской экологической волны", известной своими нестандартными взглядами на многие вещи, отвергают практически все доводы в пользу необходимости и безвредности продуктов-мутантов.
— У нас есть информация из Университета Ньюкасла, что некоторые бактерии в кишечнике человека могут усваивать ГМ-продукты на генном уровне, то есть включая новую информацию в свою ДНК. А в эти продукты заложена устойчивость к антибиотикам. А значит, что, возможно, лечение обычными лекарствами просто не поможет человеку, — рассказала координатор БЭВ Дженни Саттон.
А в Айове (США) фермеры-свиноводы использовали для подкормки свиней трансгенную кукурузу. Через некоторое время у нескольких свиноматок были отмечены случаи ложной беременности. В Израиле после употребления детского питания, содержащего генетически модифицированные добавки, несколько детей умерло, несколько находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Загрузка...