В Иркутске будут производить лекарства от СПИДа

На губернаторском совете в начале этого года представители Иркутского комбината "Фармсинтез" и глава комитета по фармацевтической деятельности Галина Матула впервые заявили, что предприятие готовится к выпуску препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Подробнее об этом рассказал нашей газете заместитель генерального директора по качеству Александр Гущин.

Иркутский фармкомбинат не является разработчиком собственных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Поэтому на предприятии собираются производить так называемые дженерики — то есть препарат будет воспроизведенным, срок патентной защиты на который уже закончился. В Иркутске предполагается производить шесть-восемь наименований препаратов.
Это препараты, которые замедляют течение болезни, применяются в качестве сдерживающей терапии, потому что на сегодня в мире они наиболее востребованы и эффективны в лечении ВИЧ.
— Эта идея возникла достаточно давно, и, чтобы включить в свой бизнес-план эту линию препаратов, мы консультировались со специалистами, которые занимались этой проблемой. Тем более это нам показалось интересным, потому что предприятие было создано под программу борьбы с туберкулезом. А где бы мы ни бывали на конференциях, медики подчеркивают близость ВИЧ и туберкулеза. Препараты будут производиться для нужд всей России, наши мощности это позволяют, — прокомментировал планы предприятия Александр Гущин.
Пока невозможно назвать точно число и месяц, когда эти препараты поступят в продажу. Планировалось, что некоторые из них уже будут выпущены в этом году совместно с зарубежными коллегами. А полный цикл собственного производства планируется запустить в середине 2005 года.
— На каком сырье будут производиться эти препараты?
— Любой производитель закупает сырье там, где оно отвечает стандарту качества и устраивает производителей по цене. Мы не берем самое дешевое, мы закупаем только зарегистрированное и сертифицированное сырье, чтобы в конечном итоге стоимость препарата была доступной всем слоям населения, — рассказывает Александр Гущин.
— Введение новых препаратов в производство — это очень трудный и длительный процесс, который проходит в несколько стадий, — добавил он. — Мы должны освоить опытное производство, оформить все необходимые документы. Возможно, на первом этапе, чтобы ускорить процесс внедрения в России препаратов, которые сегодня мы закупаем за рубежом, мы будем производить совместно с компаниями, которые уже производят эти дженерики, а в последующем полностью перейдем на собственное производство.

Метки:
baikalpress_id:  20 688
Загрузка...