В Иркутске снимали кино про разведчиков

Режиссер фильма Сергей Пинигин в свое время десять лет отработал на Иркутской студии кинохроники

Четыре дня, с 7 по 10 июня, провела в Иркутске съемочная группа редакции документальных фильмов ОРТ. Снимали часть сериала "Большой блеф" — об оперативных играх ОГПУ НКВД в 20—30-е годы. И в частности, о непосредственно связанном со столицей Восточной Сибири деле под кодовым названием "Мечтатели".

По информации группы программ содействия РУ ФСБ по Иркутской области, редакция документальных фильмов ОРТ давно сотрудничает с центром общественных связей ФСБ и с пресс-бюро службы внешней разведки. Когда интересы кинематографистов и органов безопасности совпадают, то получаются весьма интересные фильмы.
Несколько документальных киноочерков о деятельности спецслужб транслировались в прошлом году на канале РТР. Но затем сценарист Олег Романов перешел на ОРТ и совместно с режиссером Сергеем Пинигиным и оператором Артуром Крашенинниковым начал воплощать в жизнь идею двухсерийного фильма "Большой блеф".
Чтобы реализовать эту идею, творческой группе пришлось отправиться в длительную экспедицию по маршруту Владивосток — Благовещенск — Чита — Иркутск.
Первая серия фильма будет посвящена операции "Маки-мираж", проведенной на Дальнем Востоке. Вторая — операции "Мечтатели" (Забайкалье, Иркутская область).
В 30-е годы Сталин считал японцев первой опасностью, и не случайно. Япония подобралась к границе СССР, организовав государство Маньчжоу-Го, и начала использовать белогвардейцев в качестве шпионов. Японские спецслужбы разработали целую инструкцию подрывной деятельности в СССР (возбуждение национальной розни, дезорганизация работы военных заводов, разрушение железнодорожных магистралей, в особенности ВСЖД).
Однако успешно проведенная в 1931—1942 годах операция "Мечтатели", разрушила далеко идущие планы японцев. Дезинформаторы хорошо поработали: Япония поверила в силу и мощь советского вооружения и отказалась от идеи агрессии. Эта игра, этот блеф, стала спасением для страны. И сегодня ФСБ частично открывает свои архивы, чтобы показать успешную работу органов НКВД в те годы.
Жирная точка в деле "Мечтатели" была поставлена в Иркутске — здесь состоялся суд над белогвардейскими шпионами. Поэтому и последние штрихи к документальному фильму снимались именно в столице Восточной Сибири.
В кадр попали Иркутск-Сортировочный (бывшая станция Иннокентьевская), где был захвачен один из белогвардейцев; здание Иркутского областного суда, где основным фигурантам этого дела был вынесен смертный приговор; архивы ФСБ; библиотечный фонд на ул. 5-й Армии и, конечно, улицы Иркутска, сохранившие колорит 30-х годов.
Из непосредственных участников событий тех лет сейчас, наверное, жив только один — Борис Гудзь, бывший сотрудник ОГПУ НКВД, который живет в Москве и уже отметил свой 102-й день рождения.
Канва фильма будет построена на воспоминаниях этого человека — в 30-е годы он работал в Иркутске и принимал участие в операции "Мечтатели".
С Иркутском связана и судьба режиссера этого фильма — Сергея Пинигина. Десять лет (до начала 90-х) он отработал на Иркутской студии кинохроники. Сейчас Пинигин больше известен в Москве. Он уже позабыл вкус байкальского омуля, которого съемочной группе довелось отведать в Листвянке, и отвык от сервиса по-сибирски.
За несколько дней пребывания оэртэшники сменили две гостиницы. Первая была хорошей, но без холодной воды, вторая — с водой и отсутствием приличных условий. Зато их весьма порадовали путешествие на Байкал и омуль, который они назвали рыбой с изысканным вкусом.
Документальный фильм должен быть готов к августу, а в сентябре-октябре он уже выйдет в эфир. Две серии, по 52 минуты каждая, расскажут об оперативных играх НКВД. А творческая группа отправится в новую экспедицию — в планах съемка сериала о спецслужбах Германии.

Метки:
baikalpress_id:  39 433
Загрузка...