Поборы в иркутских школах стали привычными

Родителям с каждым годом все тяжелее выполнять требования администраций школ

В иркутских школах и университетах в мае-июне настоящее раздолье для преподавателей. Некоторые педагоги стараются заработать как можно больше средств на летний отдых. Поэтому не стесняются использовать все доступные методы обогащения. К нам продолжают обращаться родители с рассказами о новых поборах.

Поборы в школах санкционирует власти
Уже не раз говорилось, что на поборы педагогов толкает нищенская зарплата, которую государство считает справедливой, и отсутствие финансирования школ и вузов. Поэтому уже никого не удивляет, когда педагог просит сдать деньги на парты, на организацию экзаменов больше, чем требуется. Более того, чиновники из департамента образования косвенно потворствуют такому явлению.
Как уже сообщалось, этим летом в Иркутске косметический ремонт за счет бюджета будет проведен только в спецшколах. Все остальные школы должны надеяться только на помощь родителей.
300 рублей на сникерс и стакан сока
Один из наших читателей позвонил в редакцию и пожаловался. У него дочка учится в седьмом классе 26-й школы. Под конец учебного года с него требуют триста рублей на ремонт фасада школы.
А вот одна из учительниц 35-й школы собрала с родителей девятиклассников по триста рублей на питание во время выпускных экзаменов. По словам мамы девятиклассника, на эти деньги ее сыну выдали стакан сока и сникерс. Кому досталось остальное, можно только догадываться. Удивляет даже не сумма, а то обстоятельство, что, по словам той же родительницы, учительница не просто просила деньги, а угрожала в противном случае не выдать ребенку аттестат.
С трудностями сталкиваются родители в том случае, когда отдают своего ребенка на так называемую школьную площадку. Как правило, с родителей требуют раскладушки, на которых их дети должны спать во время сончаса. Нет раскладушки — дети спят на матрасах прямо на полу. Наш корреспондент наблюдал такую картину в 71-й школе.
Сотрудники приемных комиссий предпочитают молчать как рыбы
Если поборы в школах еще возмущают, то поборы в вузах и техникумах стали привычными. Причем абитуриенты сталкиваются с ними в первую же минуту появления в вузе.
В приемных комиссиях теперь стараются не отвечать подробно на вопросы абитуриентов, а предлагают им купить всевозможные брошюрки с примерными заданиями на экзаменах, с порядком зачисления на факультеты. И это только начало. Для тех абитуриентов, которые станут студентами, эти расходы покажутся цветочками.
Комментарии
По словам директора 35-й школы Бориса Жукова, жалобы родителей обычно не подтверждаются.
— А 300 рублей, скорее всего, собирали не только на питание, но и на организацию выпускного вечера, — заключил он.
В школе N 26 комментировать звонок читателя отказались. Нашему корреспонденту удалось только узнать, что директор распоряжения на сбор денег вроде бы не давала.

Загрузка...