В Иркутске змея укусила женщину

Змеи нападают на людей, когда люди нападают на змей

На днях в Иркутский токсикоцентр поступила укушенная ядовитой змеей женщина. Дама сама спровоцировала одомашненного гада, решив прибраться в его жилище-террариуме. Сейчас состояние женщины оценивается как удовлетворительное. Этот случай стал первым в нынешнем году, а вот в прошлом токсикоцентр посетило человек 20 укушенных. По словам Андрея Шандрука, зоолога, специалиста по змеям, все укусы прямо пропорциональны человеческой глупости. Змеи боятся людей больше, чем люди змей, и никогда не нападают первыми.

При укусе может полностью исчезнуть зрение
В Иркутской области водится два вида ядовитых змей — гадюки и щитомордники. Гадюки предпочитают вырубки и гари, но где-то поблизости должна быть вода. Массовый выход этих тварей с мест зимовок наблюдается в начале лета. Однако гадюки очень осторожны: появляются не сразу и не все вместе. А так как они ведут ночной образ жизни, то человек может их увидеть только в утренние или вечерние часы. В жару и дождь гадюк не встретишь — они не любят ни яркого солнца, ни сырости.
Щитомордники, в отличие от гадюк, предпочитают заселять сухие степные участки. Заприметить их не так-то просто. Если гадюка хотя бы шипит, то щитомордник совершенно неразговорчив.
Андрей Шандрук не раз испытал на себе действие ядов различных змей. И укус гадюки, по его словам, не так страшен, как это многие себе представляют. На месте укуса появляется опухоль, ощущения не совсем приятные, но все проходит в течение 5—6 дней.
А вот яд щитомордника обладает выраженным нейротоксическим действием. Если такая змея просто прокусила мягкие ткани, появится опухоль, которая начнет разрастатся, но вскоре все остановится.
Если же щитомордник угодит в сосуд или вену, то укушенного человека можно будет вполне принять за наркомана.
— Со зрением происходит нечто ужасное, — рассказывает Андрей Шандрук. — Сначала все видится в очень ярких красках, потом только в черно-белом цвете, затем зрение может исчезнуть вовсе, где-то на полчаса. Дальше возникают проблемы с дыханием — вдохнуть невозможно, и это часа на три. Потом все проходит, но остается дикая боль в месте укуса, будто ты на три дня оставил руку в тлеющих углях. Обезболивающие средства при этом мало помогают, и ждать помощи от врачей в таких случаях тоже не стоит. Вид у человека такой, что они сразу думают, будто он напился или наркоман. А если даже поверят, что укусила змея, сделать ничего не смогут. Сыворотки не существует. А последствия неправильного лечения могут быть серьезнее самого укуса.
Человек в панике может отрубить палец
По мнению Шандрука, человек, пожелавший поближе посмотреть на змею, может нажить себе много неприятностей. Во-первых, житель Иркутской области не должен надеяться на то, что змея не ядовита: ужа в наших краях найти сложно, а полоз маскируется под щитомордника, отличить его может только специалист.
Во-вторых, человек, протянувший руку к змее, думает, что успеет ее одернуть. Но бросок щитомордника длится 0,04 секунды.
В-третьих, если змея уже укусила, у человека случается паника, и в страхе за свою жизнь он может даже отрубить себе укушенный палец. Но последствия укуса пройдут бесследно, а палец не вырастет.
Зоолог считает, что ни иссечение места укуса, ни высасывание яда не эффективны. Нужно хорошо промыть ранку одеколоном, спиртом или водкой, на крайний случай водой или слюной. Потом необходимо пить много жидкости, как при любом отравлении, и ждать выздоровления.
Не стоит держать змей в квартирах
Андрей Шандрук подчеркивает, что ловля змей и содержание их в квартирах весьма опасны. Если поселить змею в обычный аквариум, она обязательно выползет — может даже сдвинуть стекло. Потом найти ее в доме будет проблематично.
Ловля змей на продажу тоже ничем хорошим обычно не заканчивается.
— Как-то один мужчина принес в микрозоопарк двух щитомордников и предложил их купить, — рассказывает Шандрук. — Ему отказали, и мужчина решил продать змей китайцам. Через некоторое время в зоопарк позвонили. Из токсикоцентра сообщили, что к ним поступило двое укушенных: один мужчина со змеями в банке, второй — китаец.
Зоолог уверен: если бы люди обращали на змей меньше внимания, то не страдали бы от укусов.
— При встрече с гадюкой или щимордником не стоит паниковать, — заверяет Андрей Шандрук. — Змея не бросится, не побежит вдогонку. Она сама боится человека и постарается побыстрее ретироваться.

Метки:
baikalpress_id:  20 686