Вячеслав Рудаков: "В сборную России хочется верить"

Нападающий иркутской "Звезды" сыграл в Иркутске свой 500-й матч

Футболист Вячеслав Рудаков играет в "Звезде" дольше всех. По стажу он обошел даже своего друга и капитана команды Олега Яковлева. А недавно Вячеслав сыграл свой юбилейный, 500-й матч. К сожалению, та игра не стала для иркутян праздником. Уступив "Чкаловцу" 0:1, иркутские футболисты уходили с поля под свист и неободрительные выкрики. Пожалуй, единственным, кто все же удостоился аплодисментов, был Вячеслав Рудаков.

— Наверное, ожидалось, что юбилейная игра пройдет в более праздничной обстановке?
— Ну а что сделаешь? Мы старались. Конечно же, в такой день очень хотелось бы забить гол, желательно победный. Но не вышло, хотя я и старался.
— Хотя бы с друзьями отметили событие?
— Некогда было отмечать. Надо было думать, как Омск обыграть.
Предпочел Иркутск загранице
— Ты уже так давно выступаешь за Иркутск...
— Если быть точным, то 17 лет.
— Ни разу не случалось пожалеть об этом?
— Сейчас, под "старость лет", приходят и такие мысли. О том, что все могло быть иначе. Мог ведь играть и на принципиально более высоком уровне. Но в Иркутске меня устраивала команда, да и коллектив мне нравится. Я решил, что от добра добра не ищут. Хотя довелось поиграть и в высшей лиге, и в Латвии. А еще раньше — за юношескую сборную страны, когда я учился в спортинтернате. На сборы с юношеской командой меня забрали прямо с выпускного вечера. Помню, все ребята завидовали, а учителя злились. Мне часто оценки ставили просто так, но обещали, что на выпускных экзаменах за все с меня спросят. А тут в связи с играми пришла директива из Москвы: Рудакова от экзаменов освободить.
— А чем тебе не понравилось в Латвии?
— Да все меня там устраивало. Там заграница, там море, лето, пальмы, песок. Особенно жене с дочерью понравилось. Два года я там отыграл, и хватило. Достаточно пожил на чужбине.
В Средней Азии на футбол ходят обкуренными
— Из-за пластиковых сидений вам больше не придется играть на "Труде".
— Да какие еще сиденья? Лучше бы поля делали, а не сиденья. Что в них толку? Ими можно хоть весь стадион облепить, а поля ни одного приличного нет. Публика будет сидеть с комфортом, зато футболисты играть на каких-то огородах. Вообще, нам какая разница, где играть, лишь бы поле хорошее. Сделают в Иркутске II хорошее поле — будем с удовольствием там играть.
— Для публики "Труд" все же предпочтительнее.
— Для нас тоже! В Иркутске II играть тяжело, потому что нет ощущения праздника. Маленькие трибуны, немного зрителей. Атмосфера не та без зрителей. Хотя, если честно, их не поймешь, этих болельщиков. Выиграли — все хорошо. А чуть игра не ладится — всякий бред несут. На меня, правда, не так уж сильно, но приходилось слышать такие гадости! Вроде вчера только тебя на руках носили, а сегодня ты никто.
— А где самая невоспитанная публика?
— В Средней Азии. Вот случалось там играть, так болельщики анаши обкурятся и придут на стадион. Швыряются с трибун всем подряд — банками, мусором. Кричат всякую ерунду. Наша иркутская публика с ними ни в какое сравнение не идет.
Пожарным стал, чтобы в армию не забрали
— Насколько известно, ты еще и студент.
— Мы с Олегом Яковлевым учимся в академии физкультуры.
— И хватает терпения все учить?
— Ну, положим, далеко не все. Где-то кто-то поможет, списать дадут хорошие люди. Но в основном стараемся. Надо же доучиться, а то столько денег уйдет впустую. Я опоздал на основной набор, потому что играли на выезде. Пришлось поступать на контрактной основе. Ждать следующего лета не хотелось — и так уж сколько лет потерял. Вот говорила мне мама: иди учиться! Правда, я в свое время окончил пожарное училище.
— А зачем футболисту идти в пожарное училище? Мечта детства — спасать людей?
— Ага, всю жизнь только об этом и мечтал. Пришлось поступить, чтобы в армию не забрали. Раньше ведь как: возраст служить подошел, переводят в какой-нибудь СКА, и два года, будь добр, отдай родине. А уезжать куда-то не хотелось.
Евро-2004 будем смотреть в гостинице
— Игры чемпионата Европы смотреть будете всей командой?
— Во время Евро-2004 мы будем на выезде. Если удастся, то игры в гостинице посмотрим. Но не всей командой, а уж сколько в гостиничном номере поместится. Нас ведь в люксы не селят.
— Переживания не скажутся на собственной игре?
— А что за них переживать? Если заранее все известно. Правда, в нынешний состав мне очень хочется верить.
Афоризм от Вячеслава Рудакова:
"За что мы любим футбол? За то, что после футбола".

Метки:
baikalpress_id:  20 677