В Канадзаве прошел форум университетов Северо-Восточной Азии

На днях ректор ИГУ профессор Александр Ильич Смирнов и проректор по международным связям Сергей Александрович Шунин вернулись из Японии, где приняли участие в работе III сессии Исполнительного комитета форума университетов Северо-Восточной Азии (NAFUP), которая проходила в университете города Канадзавы.
Первая подобная встреча проводилась в 2002 году в Гонконге, где и был организован исполнительный комитет форума, в состав которого вошли ректоры университетов шести стран (Японии, Южной Кореи, Тайваня, России, КНР, Монголии) всего 14 университетов. Россия представлена на форуме тремя вузами: Дальневосточным государственным университетом, Иркутским государственным университетом, Хабаровским университетом экономики.
Последнее заседание исполкома открывал один из самых влиятельных политиков Японии, бывший премьер-министр Японии Яхиро Мори, который возглавил созданный согласно договоренности между Президентом РФ В.В.Путиным и премьер-министром Японии Д.Коидзуми Совет мудрецов (с российской стороны его возглавляет мэр Москвы Ю.Лужков).
В результате работы были приняты решения о создании структуры исполнительного комитета форума, секретариата и определены размеры членских взносов. Все эти организационные мероприятия направлены на практическую реализацию договоренности в сфере образовательных услуг, проведения совместных научно-исследовательских работ и проведения международных научно-практических конференций. Достигнута договоренность о проведении в сентябре этого года Генеральной ассамблеи данного форума на базе Дальневосточного государственного университета, на которую приглашены представители 40 университетов из 10 стран. Основная цель ассамблеи — обсуждение глобализации образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и расширение сотрудничества в сфере образования и науки.
За время командировки была проведена встреча ректора ИГУ А.И.Смирнова с ректором и деканами факультетов Университета Сэйрю (Канадзава), на которой обсуждались вопросы расширения сотрудничества, обмена студентами и преподавателями. Студентам японского университета ректор ИГУ прочитал лекцию о Байкале и об итогах научных исследований, проведенных на озере учеными ИГУ.
Принято решение о двустороннем и многостороннем обмене студентами и преподавателями в рамках соглашения между университетами — участниками форума.

Метки:
baikalpress_id:  39 571