Представители кошачьих чуть не сорвали народную экспертизу

Спасать положение пришлось их хозяевам

Готовые корма для кошек — очень популярный продукт у их хозяев. Не надо размораживать, резать, готовить. Надо лишь запастись в магазине консервами и подавать их своему любимцу на завтрак, обед или ужин. Готовясь к экспертизе, мы предвкушали радость в глазах кошек и благодарность их хозяев. И наши ожидания не оказались напрасными.

В кошачьих кормах преобладают литовские производители
На этот раз мы заглянули в фирменный магазин для животных "Рыжий кот". Прилавки магазина были завалены различными видами кормов на любой вкус, цвет и объем. Тут были корма в форме различных подушечек, которые при желании можно было купить на развес и корма в виде рагу. Мы решили приобрести последние. Для экспертизы выбрали пять банок разных торговых марок с абсолютно разным вкусовым наполнением, которые порадовали своими ценами: каждая баночка с кормом 415 граммов обошлась нам не дороже 40 рублей.
В нашем фирменном пакете оказались баночки торговых марок "Оскар" (Дания), с рыбной начинкой, Felicat (Дания) с начинкой из индейки и курицы, Miglior gatto (Испания), с кусочками кролика, Kitekat (Литва) с кусочками говядины и Whiskas (Литва) с рагу из зайчатины и утки.
По словам продавца Лены, Whiskas и Kitekat пользуются самым большим спросом среди покупателей. "Наверное, все дело в раскрученном бренде", — поделилась своими мыслями девушка. Как ни странно, мы не нашли, как не старались, ни одного российского аналога подобной продукции.
Пять пушистых экспертов
Следующий этап экспертизы оказался самым сложным — нам предстояло найти пять независимых экспертов. В общем, мы даже не сомневались, что кто-то из уважаемых дегустаторов откажется от подобной экспертизы, просто не знали, как на подобное предложение отреагируют их хозяева. Пройдясь по подъезду одного дома, расположенного на улице Касьянова, нам удалось уговорить девушку Таню поэкспериментировать с ее черным питомцем Василием. Второй в нашем эксперименте согласилась участвовать девочка Настя с серо-белой пушистой кошечкой Мурой, которую она нашла умирающей от голода неделю назад. После того как Настя накормила, отогрела и приютила свою любимицу, кошка приобрела довольно шикарный вид.
Черный кот Шустик оказался у девушки Надежды. Еще нам повезло зайти в гости к маленькому мальчику Владику, живущему вместе с мамой Марией и рыжим полосатым котом Донателло, который тоже согласился участвовать в нашей экспертизе. Последним независимым экспертом — самым благородным, то есть породистым, — оказалась сиамская кошечка Чика; ее владелица Наталья Викторовна.
Кошки — самые неразбочивые дегустаторы
Экспертизу решили проводить прямо на улице — на единственной обнаруженной во дворе скамейке. В пять кошачьих мисочек, приобретенных специально для нашей экспертизы, мы положили понемногу корма из каждой баночки. На вид все корма для кошек оказались одинаковые: крупные кусочки нежного мяса в соусе.
Сначала мы решили подпускать к скамейке по одному дегустатору, чтобы он, как это полагается независимому эксперту, попробовал из разных мисочек понемногу кошачьего корма и выразил свое мнение восторженным мяуканьем.
Первым экспертом выступила кошечка "голубых кровей". Чика, ни на мгновение не растерявшись, кинулась на первую же мисочку, как гласила этикетка на баночке, "с отлично сбалансированным кормом и вкусом рыбы". Мы надеялись, что Чика по достоинству оценит лакомство "Оскар", "которое сочетает в себе все необходимые для здоровья и нормального развития кошки витамины и минеральные вещества" и перейдет к другой миске. Но не тут-то было. Насладившись изысканным вкусом содержимого первой миски, не оставив ни единого кусочка и гордо облизавшись, Чика перешла к другой тарелке со вкусом индейки и курицы. Удивившись такой неразборчивости нашего дегустатора, мы поменяли тарелочки. И Чика с тем же достоинством продолжала есть из миски, в которой находилось рагу из зайчатины и утки.
Тогда мы решили запустить на нашу скамейку второго дегустатора — кошечку Муру. Произошел точно такой же парадокс: Мура стала насыщаться кусочками нежной говядины, приготовленной в аппетитном соусе "по-домашнему", находящейся в самой крайней миске. Эта миска находилась с противоположного конца скамейки, где заканчивала свою трапезу Соня. Та же ситуация произошла и с остальными тремя нашими дегустаторами: каждый ел только из той миски, которая находилась ближе, и, совершенно не замечая коварной подмены, продолжал есть уже из другой миски с точно таким же здоровым аппетитом.
Нам ничего не оставалось, как взять и просто накормить всех кошек. Когда все кошки насытились, оставалось еще больше половины корма. Тогда мы решили сделать доброе дело и накормить всех окрестных котов, которые давно поглядывали на вкусное мероприятие с бездомной тоской в глазах. Как ни странно, но они ничего не имели против, когда к их миске подбежал бездомный черный песик и стал уминать лакомство за обе щеки. Вот так и состоялся праздник живота.
Самая лучшая еда для кошки — мышка
Вот что нам рассказали хозяева дегустаторов. Таня, скептически наблюдавшая, как ее Васька ест из одной тарелки вместе с Мурой, рассказала, что перепробовала уже все корма.
— Из всех представленных здесь кормов могу отметить фирмы "Оскар" и Felicat. В общем-то это практически одно и то же, хотя покупать предпочитаю Felicat, он все-таки немного подешевле. Вы даже представить себе не можете, как иногда уходит много денег на еду для кошки! Если у меня есть возможность, то я покупаю кошачьего корма сразу банок десять. Сухой корм стараюсь не брать. Представляете, что творится с животным, когда он поест такой пищи? Это то же самое, когда вы поедите сухарей, а потом запьете все это большим количеством воды — так и до вздутия желудка недалеко. Знаю одного кота, которого еле-еле после такого корма откачали, благо хозяева вовремя обратились к ветеринару. Когда решите кормить таким кормом, то обязательно надо давать его с водой в пропорциях один к трем, чтобы животное правильно поело.
— Конечно же, чаще всего я покупаю Whiskas или Kitekat, — призналась Маша, хозяйка важного Донателло, — просто в нашем магазине ничего больше не продается, а в специализированный не каждый хозяин поедет. Отдаю предпочтение Whiskas. Хотя доводилось покупать и Miglior gatto, тоже неплохой корм. И все-таки он немного погуще, чем все остальные.
— Мое мнение, — говорит Наталья Викторовна, — что кошек лучше переводить на натуральную пищу. Хорошо, когда они питаются в натуральной среде, ловят мышей например. Стараюсь кормить свою кошку продуктами, вкусовые качества которых ближе к естественным. Чика, например, может съесть как огурец, так и "Рафаэлло". Но из предоставленных кормов, судя по этикеткам на баночках, думаю, лучше брать "Оскар" или Felicat.
— Животным надо доверять, как детям, — говорит Надежда. — Шустик ест все, но до него у меня был кот, который три года совсем не ел мясо, зато ел вареную морковку. Из представленных кормов пробовала почти все, кроме Miglior gatto, а предпочтение отдам, наверное, "Оскару".
Пушистые дегустаторы не смогли соблюсти чистоту эксперимента. Пришлось ориентироваться на мнение их владельцев.
Итак, наибольшее число голосов кошачьих хозяев получил Whiskas — 25% — производитель "Веробник", (Литва), на втором месте оказалась продукция Kitekat того же производителя, за нее проголосовало 23%, на третьем — сразу две марки одного производителя Аровит Пат Фуд (Дания) заработали по 20% голосов. Это "Оскар" и Felicat. И 12% досталось продукции марки Miglior gatto, производитель — фирма "Морандо" (Испания).
Whiskas (производитель "Веробник", Литва) — 25%
Kitekat (того же производителя) — 23%
"Оскар" и Felicat ("Аровит Пат Фуд", Дания) — 20%
Miglior gatto (фирма "Морандо", Испания) — 12%

Загрузка...