Верхи шумят, низы работают

Валерий Малеев призвал глав муниципальных образований не отвлекаться на политику

Реформа местного самоуправления в Усть-Ордынском автономном округе давно муссируется в прессе. Идут судебные процессы, политологи оживленно обсуждают каждый новый поворот событий. Мелькают на страницах фамилии руководителей довольных и недовольных реформой, фамилии судей и прокуроров... Между тем новые муниципальные образования уже отработали пять месяцев. Результатам этой работы был посвящен семинар, прошедший в Усть-Орде 4 июня.

"Каждый должен заниматься своим делом"
Выступивший на семинаре-совещании заместитель главы администрации округа руководитель государственно-правового комитета Владимир Булыгин обратил внимание на политико-правовые аспекты реформы местного самоуправления.
— Нельзя лишить власти новые муниципальные образования, — сказал он. — На выборах 70% избирателей определили состав органов местного самоуправления в лице глав и депутатов. Так решил народ, а в нашей стране именно народ является источником власти.
Глава администрации округа Валерий Малеев, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что существующие политические проблемы затрагивают в первую очередь администрацию округа:
— Не отвлекайтесь на политику. Как говорится, верхи шумят, низы работают. Каждый должен заниматься своим делом, решать свой круг задач.
Транс от транша
Действительно, у местного руководства своих проблем хватает. Одна из них — грамотное использование получаемых средств. На данном этапе остро ощущается недостаточная экономическая подготовленность вновь избранных руководителей. Выявлены факты нецелевого использования бюджетных денег. Получив в свое распоряжение значительные суммы, руководители некоторых хозяйств стали расходовать их по своему усмотрению. В одних случаях деньги, выделенные на социальную сферу, ушли на закупку запчастей для сельскохозяйственной техники; в других — на приобретение офисной мебели, компьютеров, телевизоров, музыкальных центров, на командировочные расходы.
Руководство администрации округа подвергло резкой критике такую "новую экономическую политику" своих подчиненных.
— Понятно, что на первом этапе все мы учимся управлять, — наставлял глав муниципальных образований Валерий Малеев. — Но ваша учеба не может длиться вечно, тем более финансироваться таким образом. Мы предлагаем добровольно и очень быстро исправить допущенные нарушения. Если нет, следующий транш вы уже не получите. Учеба закончится. Кроме того, поймите: любая задержка, любой просчет — и к вам будут применены все меры административной и даже уголовной ответственности. Мы будем приезжать к вам и разбираться в каждом конкретном случае. Реформа, которую мы начали, будет продолжена. И она даст нам ощутимую отдачу только в том случае, если мы научимся правильно распоряжаться имеющимися ресурсами.
Озабоченность администрации округа вполне можно понять. Доверяя местным руководителям государственные деньги, округ рассчитывает, что эти средства будут использованы строго по назначению и с максимальной эффективностью.

Метки:
baikalpress_id:  39 573