Годовалый малыш тонул на глазах у брата

Выпивавшая на берегу мать долго не воспринимала всерьез слова четырехлетнего Руслана: "Ваня в речке плавает..."

Гибель иркутского мальчика, которому недавно исполнилось полтора года, скорее всего, квалифицируют как несчастный случай. Но наказания матери не избежать. Молодая женщина, родившая от разных мужчин трех сыновей, первенца добровольно отдала отцу, младшего похоронит, а среднего, похоже, у нее отберет государство.

Трагедия случилась в пятницу вечером на реке Ушаковке. Весь день на левом берегу недалеко от рынка "Фортуна" выпивала компания из трех мужчин и женщины, которая взяла на "пикник" двух сыновей.
— Пили весь день по жаре водку с пивом, — рассказывает следователь прокуратуры Куйбышевского района Олег Лобач. — К вечеру все были в хорошей кондиции.
Все это время годовалый Ваня находился "под присмотром" четырехлетнего брата Руслана. Мальчики играли на берегу (заходить в воду им запретили), а мама с дядями сидела в тени деревьев и даже издали не следила за малышами.
— Когда Руслан прибежал и сказал матери, что Ваня плавает в речке, она даже не поняла, о чем идет речь, — продолжает Олег Владимирович, — а когда сообразила, было уже поздно...
Мальчишку начали искать не в воде, а в прибрежном кустарнике: захмелевшие люди никак не могли поверить, что такой кроха не побоялся лезть в воду. Потом женщина все-таки несколько раз нырнула в реку, но ее состояние и сильное течение отсрочили возможное спасение еще на несколько минут.
В половине девятого часа вечера оператор 02 принял сообщение о несчастном случае — по всей видимости, позвонить в милицию попросили кого-то из прохожих. Затем оглушенная горем и алкоголем компания пешком отправилась в Куйбышевский РОВД. На место выехала следственно-оперативная группа:
— Доехали быстро, начали искать мальчика, хотя надежды ни у кого уже не оставалось, — рассказывает Олег Лобач. — Прошло минут 40—50 с того момента, как ребенок оказался в воде...
Прибежал отец Вани (о случившемся ему сообщили на работу). Ребенка увидели уже за Ушаковским мостом, в 120 метрах от того берега, где он играл с братом. В этом месте Ушаковка впадает в Ангару. Тело Вани могли вообще не найти, если бы не коряга, которая держала ребенка за маечку. Отец тут же бросился в воду, вытащил сына на берег, стал делать ему искусственное дыхание, но безрезультатно.
— Страшно смотреть на такое, — говорит следователь прокуратуры. — Но для привлечения матери к уголовной ответственности нет оснований. Можно лишить ее родительских прав на среднего ребенка. Скорее всего, так и будет. Нельзя Руслана подвергать такой опасности.

Метки:
baikalpress_id:  1 285
Загрузка...