Китайцы опять посадили арбузы

Прошлым летом в Хомутово все бахчевые погибли, но земледельцы решили не сдаваться

Китайцы работают в нескольких тепличных хозяйствах поселка Хомутово Иркутского района. Наши южные соседи вот уже пять лет арендуют землю у хозяйства "Хомутовское". Китайцы выращивают огурцы, помидоры, капусту, кукурузу и даже дыни с арбузами. Основное отличие китайских хозяйств от соседних русских в том, что, когда наши только высаживают рассаду, китайцы уже собирают урожай.

Где находятся китайские теплицы, знает каждый житель Хомутово. Уже на въезде в поселок у дороги стоит китаец, торгующий удивительно большими для первых дней лета огурцами, рассадой помидоров и перцев.
В Хомутово несколько тепличных хозяйств, на которых работают китайцы. В одном из них на четырех гектарах находятся 8 теплиц с огурцами и помидорами, поля с кукурузой, картошкой и капустой. В хозяйстве числится 9 человек (по одному на каждую теплицу) плюс повар. Все работники приехали в Россию из Китая. Практически никто до этого сельским хозяйством у себя на родине не занимался: в Китае такой работы нет. Русский язык среди китайцев не знает практически никто, кроме торговых представителей.
— Все приехали примерно из одного района Китая, — говорит одна из работниц хозяйства Татьяна (почему-то так перевели с китайского ее имя Ван Сео Хум). — Практически с одной улицы.
На родине работу найти трудно, поэтому многие китайцы приезжают в Хомутово не в первый раз. Живется здесь неплохо, несмотря на то что работать приходится вдвое больше местных жителей: за короткое сибирское лето они снимают два урожая овощей.
— Огурцы и помидоры высадили в апреле, — рассказывает Татьяна. — В конце мая сняли первый урожай огурцов, помидоры будут через двадцать дней.
Для того чтобы в сибирских условиях вырастить такой быстрый урожай, китайцы установили в теплицах печки. Когда в апреле печки начали топить, хомутовские жители взбунтовались и написали жалобу: гарь и дым от китайских теплиц застилали полпоселка. Поэтому теперь китайцы с угля перешли на дрова, а в начале июня вовсе топить прекратили.
Кроме огурцов, помидоров, капусты и кукурузы в этом году китайцы высадили дыни и арбузы. В прошлом году из-за ненастного лета все арбузы померзли. Но китайцы решили не сдаваться: ранней весной арбузы и дыни высадили в очередной раз.
— Дыни созреют к августу, — говорит Татьяна.
Созреют ли арбузы, садоводы-китайцы могут только предполагать: семена взошли, вся надежда на погоду. Последний урожай помидоров и капусты китайцы снимают в конце октября. На зиму многие уезжают на родину, к своим семьям, чтобы в начале весны опять вернуться в свои теплицы в Хомутово.

Метки:
baikalpress_id:  20 679