Иркутские ученые против потусторонних сил

Сотрудники администрации Алтайского края, измученные местными экстрасенсами, обратились за помощью в Институт земной коры

На днях в приемную Института земной коры ИНЦ СО РАН пришло официальное письмо, повергшее в недоумение ученых мужей. Им было предложено прокомментировать прогноз воздействия потусторонних сил на сейсмологическую обстановку горного Алтая. То есть духи, призраки и прочие полтергейсты на своем консилиуме составили небольшой списочек грядущих на алтайскую землю землетрясений и скинули его по факсу в Алтайскую администрацию, а недоверчивые номенклатурщики переслали этот поток мистического подсознания в Иркутск за официальными комментариями...

Сентябрьское землетрясение
Пролог этой дурацкой истории был далеко не смешным. В конце сентября прошлого года на территории Горного Алтая произошло сильнейшее землетрясение — силой до десяти баллов. К счастью, редко разбросанные по области деревушки сильно не пострадали. В одноэтажных деревянных домиках кое-где потрескались стены, покосились надворные постройки, в нескольких домах рухнула часть крыши.
Некоторое время Горно-Алтайскую область еще слегка потряхивало. Специалисты называют это автошоками — мелкие толчки после землетрясения, обычное и совершенно безобидное явление. Но на Алтае со специалистами по сейсмологии большая напряженка, и безобидные автошоки вызвали сильное сотрясение мозга у некоторых представителей паранормальных наук. В конце апреля сего года в одной из местных газет была опубликована статья, в которой сообщалось, что в редакцию пришло письмо от женщины, которая, по ее словам, уже очень давно принимает послания от высших сил.
Творец взъелся на Алтайский край
Если бы она просто подписалась как есть — экстрасенс Александра Сусликова, можно было бы решить, что это легкое весеннее обострение некой хронической болезни, приступы которой быстро купируют аминазином мускулистые санитары в нестираных халатах. Но письмо, подписанное "Светлые Силы Земли. Совет Старейшин Земли. С разрешения Творца донесла посредник" нельзя было просто проигнорировать и отправить в редакционную корзину. С советом старейшин шутки плохи, это все знают.
Суть письма в том, что Творец с точностью до пяти минут сообщил своему посреднику Александре Сусликовой полное расписание землетрясений на территории Алтайского края. Только на последнюю декаду мая Творец определил четыре землетрясения. Еще четыре сильнейших землетрясения должны будут перетрясти Алтай в июне, потом Творец отвлечется на свои дела до 28 сентября. Два новых потрясения в конце сентября, еще два — в конце октября, и только 7 ноября Творец окончательно отстанет от бедных жителей Горного Алтая.
Неувязка в том, что Творец не в ладах со шкалой Рихтера, поэтому сведения о силе землетрясений весьма расплывчатые: "первый существенный толчок", затем "землетрясение вновь разбудит вас", потом "толчки увеличатся по силе и продолжительности" и т.д. Все это с подробными инструкциями — типа, не паникуйте, каждый все равно получит свое, а назавтра лучше покинуть строения, потом из-под земли пойдет вода и газ, а 21 июня в 15.25 местно-алтайского времени произойдет самое сильное землетрясение и многие останутся без жилья. Кстати, 28 сентября в четыре ночи землетрясение будет как 21 июня, а 30-го — как 28 сентября. Не позавидуешь жителям Алтая...
Письмо с Алтая
В итоге, спустя полгода после собственно землетрясения, зато уже спустя две недели после публикации, комитет по строительству и архитектуре администрации Алтайского края выслал в Иркутск официальный запрос, именуемый документом N 569, "О перспективах сейсмологической активности в крае". И.о комитета Г.В.Беляева сообщала, что осенние землетрясения 2003 года вызвали тревогу населения, а "отсутствие понятной неспециалистам информации" привело к появлению "различного рода прорицателей, предсказывающих крайне негативные варианты последствий". Госпожа Беляева убедительно просила иркутских сейсмологов высказать мнения, гипотезы, предположения о сейсмоактивности на Алтае и ее последствиях для жителей.
По инстанции запрос попал к заведущему лабораторией сейсмогеологии Валерию Ружичу. Валерий Васильевич резонно ответил, что не занимается гаданием на кофейной гуще и чайной жиже, а дать какой-либо прогноз по Алтаю на практике неосуществимо из-за отсутствия данных наблюдений за развитием сейсмологического процесса. Из практических советов можно дать только два, и первый — не верить экстрасенсам типа Александры Сусликовой.
"Насколько мы можем сориентироваться в складывающейся сейсмической обстановке, возникновение в вашем регионе еще одного сильного землетрясения в ближайшие годы имеет ничтожную вероятность, поэтому население следует успокоить и пресекать панические слухи", — вот, пожалуй, основной смысл ответа из Иркутска.
Второй добрый совет — развивать собственную сейсмослужбу, которая ныне на Алтае отсутствует напрочь. "Такие слухи возникают тогда, когда в регионе не ведется оперативное слежение за развитием сейсмического процесса", — определили иркутские ученые причину проблем с экстрасенсорикой в краевой администрации.
"Они сами в это верят!"
Мотивы поведения подобного рода прорицателей прокомментировал иркутский психотерапевт Алексей Панков. По его мнению, люди, обладающие повышенной чувствительностью, безусловно, существуют. Это люди с развитым задневисочным отделом мозга. Проблема в том, что эта чувствительность одновременно является пограничным состоянием, предрасположенностью к шизофрении. И чем больше эта чувствительность развивается (естественным или искусственным способом), тем больше человек подходит к порогу умопомрачения.
— Нельзя думать, что люди, подобные экстрасенсу Сусликовой, хотят сознательно всех обмануть, заработать дешевую популярность на час. Они действительно что-то чувствуют, они в это верят, но не могут правильно интерпретировать. Так и здесь. Прошло землетрясение, и эти свои смутные предчувствия она принимает за предостережение высших сил о следующих толчках земли, — прокомментировал Алексей Валентинович. — И еще. У нас не принято ставить диагноз за глаза, но, по собственным наблюдениям, могу заметить, что явным признаком душевного расстройства (шизофрении, например), являются различные пышные титулы, попытки причислить себя к каким-то всемирным правительствам, галактическим парламентам.
{Аналогичные случаи предсказаний имели место и в Иркутской области. 25 февраля 1999 года в два часа ночи в районе южного Байкала произошло сильнейшее землетрясение. Люди высыпали на улицы, до утра жгли костры, боясь заходить в дома. К утру, когда уже все успокоились, на станции Переезд появился пьянющий абориген, который добрался до селектора и по всей железнодорожной ветке передал, что в десять часов будет еще более сильное землетрясение. В результате были отмечены случаи, когда больные вырывали из вен капельницы и выходили на улицу, а многие люди маршировали вдоль дороги. Вдоль дороги — чтобы не завалило, а маршировали — чтобы не замерзнуть.}

Загрузка...