Ипподром пытались закрыть на следующий день после открытия

Сотрудники Госветназдора утверждают, что первые в этом году скачки проходили нелегально

Открытие 104-го бегового сезона состоялось в субботу на Иркутском ипподроме. Для участия в забегах ожидали прибытия 60 лошадей, но по разным причинам на дорожку вышло чуть меньше. Зато зрителей оказалось как никогда много. Однако практически сразу после открытия разразился скандал: Госветнадзор пытался закрыть ипподром, объясняя свои действия тем, что не все лошади привиты.

Скачки чередовались с бегами
Скачки и бега — вещи разные. На скачках наездник сидит в специальной тележке-качалке. Бега — это когда верхом. Вес жокея в идеале не должен превышать 45 килограммов. Обе дисциплины имеют своих фанатов, со знанием дела обсуждающих стати лошадей. Для самых азартных на ипподроме традиционно работает тотализатор. Максимальный выигрыш в день открытия составил около 2000 рублей.
Шестнадцать лошадей, в основном русской рысистой и буденновской породы, привез на скачки руководитель крестьянского фермерского хозяйства "Удача" Абрам Тармаев. Он один из тех, с кем руководство ипподрома связывает надежды на возвращение когда-то очень популярного зрелища — лошадиных бегов. В хозяйстве "Удача" от купленного породистого жеребца уже имеют в табуне потомство, которое должно принести хозяину помимо эстетического удовольствия (эти лошади не используются для работ) немалую прибыль. Стоимость молодой лошади 50—100 тысяч рублей.
А пока ипподром, когда-то очень привлекательное зрелище и весьма доходное предприятие, влачит жалкое существование. Невзрачные трибуны, отсутствие инфраструктуры — к примеру, извините, приличного туалета. Причин много, и одна из них — ведомственное подчинение. До сих пор ипподром, являясь федеральной собственностью, принадлежит бывшему Министерству сельского хозяйства. С одной стороны, это спасло его от "прихватизации" с последующим возведением на его территории коттеджей, с другой — у министерства нет денег на его содержание, он пущен, так сказать, в свободное плавание.
Руководство ипподрома вынашивает планы превращения его в большой культурно-спортивный комплекс, уже имеется план обустройства. По проекту на его территории должны быть построены площадки для городков, мини-футбола, озеро, зимой заливаемое как каток. В зимнюю пору здесь можно проложить лыжную трассу.

Однако, долго мечтать о светлом будущем руководителям ипподрома не пришлось. В понедельник здесь появились представители Госветнадзора с предписанием о закрытии ипподрома. По словам ветеринаров, конюшни не обработаны, лошади ввезены незаконно, без сопроводительных документов. Животные не прошли медицинский осмотр, и если хоть одна из лошадей больна, массовой эпидемии не избежать.
Так или иначе, предписание никому вручить так и не удалось. Директора на месте не оказалось, и документ попытались вручить главному зоотехнику. Но та отказалась принимать бумагу, мотивируя тем, что у нее в понедельник выходной.
Кстати, в беседе с сотрудниками Госветинспекции выяснилось, что и субботние скачки проходили незаконно: инспекторы не давали разрешения на ее проведение.
P.S. Как сообщили нам вчера на Иркутском ипподроме, все десять лошадей, вызвавшие подозрения у сотрудников ветинспекции, имеют все необходимые справки, выданные ветеринарной службой Боханского района. Кроме того, работники ипподрома отметили, что в понедельник у них — традиционный выходной, и появление инспекторов именно в этот день выглядит по меньшей мере странно.

Метки:
baikalpress_id:  1 261