Накопительный или проточный?

В области начался сезон отключений горячей воды, и вопрос установки автономных систем горячего водоснабжения становится особенно актуальным

Сотни тысяч иркутян уже успели оказаться в неприятной ситуации, когда воду для купания приходится греть в чайниках и ведрах. Еще несколько лет назад казалось, что сделать в этом случае ничего нельзя, нужно просто терпеть произвол коммунальных служб. Однако сегодня можно эту проблему решить, установив в квартире автономный нагреватель теплой воды. Стоит это не очень дорого, только выбирать его нужно с умом.

Маленький — ну сколько с ним хлопот!
По словам консультанта-продавца нагревательных приборов Александра Доронина, на иркутском рынке представлено большое разнообразие моделей водонагревательных приборов. Их стоимость колеблется от тысячи трехсот рублей до тридцати тысяч.
Самые доступные по цене — проточные водонагреватели. В них вода греется только тогда, когда ее расходуют, — открыл кран и мойся. Самый слабый проточный нагреватель, который позволяет получить тонкую струйку теплой воды, забирает из электрической сети мощность 5 кВт. Такая мощность в современной квартире есть только в одном месте: в розетке питания электроплиты. Для того чтобы нормально помыться под душем, мощность прибора должна быть не меньше семи киловатт. Однако электропроводка, рассчитанная в обычных квартирах на 3,9 киловатта, не выдерживает такой нагрузки. Поэтому нагреватель работает вполовину мощности. Получается, что покупатель переплачивает пятьсот-семьсот рублей.
Проточные обогреватели работают на полную мощность, если от счетчика в ванну проведен толстый, как для электроплиты, кабель, что увеличивает затраты на подключение. В этом случае лучше всего установить стационарный проточный нагреватель мощностью 18—20 кВт. Напор горячей воды из такого нагревателя будет примерно таким же, как и от теплоцентрали.
Для установки проточного нагревателя придется потратиться на кабель, который стоит 10 рублей за погонный метр; автомат — от сорока рублей; сама работа по установке — от тысячи до полутора тысяч рублей плюс затраты на косметический ремонт.
Современные накопительные водонагреватели работают от простой розетки
В наших домах возможен и более приемлемый вариант — бойлер с накопительной емкостью. В нем вода греется заранее, в зависимости от мощности и объема прибора включить его надо за час, а то и несколько часов до того, как у вас возникнет необходимость в горячей воде.
В нагревателе с накопительной емкостью 30 литров нагретой воды хватит на один не очень щедрый душ. Для семьи из трех человек подойдет нагреватель с горизонтальным или вертикальным бачком на восемьдесят литров (стоит он в Иркутске от четырех с половиной тысяч рублей). Для маленьких ванных комнат предпочтительнее нагреватель с горизонтальным бачком, который крепится под потолком и не занимает много места.
Электрический бойлер нагревает воду до 55—75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует больших электрических затрат. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 1,5—2 кВт. Их можно подключить к обычной розетке. Именно небольшое электропотребление, позволяющее установить накопительный водонагреватель практически в любом помещении.
Еще одно преимущество накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться одновременно в ванной комнате и на кухне. Поэтому в домах со слабой электропроводкой и частных домах (и, кстати, в дачных домиках) ставят накопительный бойлер. Его установка обойдется от пятисот до двух тысяч рублей.
Для хозяев частных домов специалисты рекомендуют провести к ним трехфазный кабель на 380 вольт. Это обязательно необходимо сделать, если линия, к которой подключен дом, перегружена. В противном случае вы рискуете, что у вас постоянно будут выбивать автоматы, а лампочки тускло светить.
В Горэлектросвете Иркутска нашему корреспонденту рассказали, что, прежде чем подвести к частному дому трехфазный кабель, необходимо получить разрешение. А для этого гражданин должен написать заявление в местные подразделения электросетей. В Иркутске разрешение на подключение дома стоят около семисот рублей.
Емкость накопительного водонагревателя может составлять от 10 до 500 литров. 10 литров — прибор небольшого размера, его можно повесить на стену в ванной, но и на выходе обеспечен лишь бодрый душ на одного человека. Прибор в 50—100 литров имеет солидные габариты — он размером с газовую нагревательную колонку, хотя современные образцы можно монтировать под раковиной или в туалете в шахте с канализационными трубами.
Насадки опасны для здоровья
Специалисты не рекомендуют приобретать насадки, которые надевают на кран и включают в обычную розетку. Хотя у них и низкая цена 350—600 рублей. Эти насадки не могут обеспечить полную безопасность человеку. Обычные водонагревательные приборы имеют три-четыре степени безопасности, двойную или тройную автоматику. Сделать все это в приборчике размером со стакан невозможно.
К сожалению, наш корреспондент так и не нашел в Иркутске приборов, которые нагреваются с помощью газа. Хотя такие приборы, как правило, самые эффективные и недорогие в эксплуатации.

Метки:
baikalpress_id:  20 675