Девушка без пальцев вышивает бисером

Потеряв еще в детстве пальцы на правой руке, Наиля Мережкина "научила" покалеченную руку вязать крючком и вышивать бисером. С этим умением она участвовала в конкурсе "Самые-самые", который устраивала ангарская телекомпания НТА.
— Мне было десять лет, когда я осталась без пальцев. В школе во время дежурства стала брать хлеб в хлеборезке — и вот результат. Отрезало.
Но, несмотря на увечье, Наиля с отличием закончила школу. При этом она так и не научилась управляться левой рукой.
— Ничего ей делать так и не умею. Она у меня для красоты, для подмаху, — смеется Наиля.
Писать правой она стала каким-то необыкновенным образом. Родители учили ее владеть левой рукой, но у нее все никак не получалось. И однажды на глаза ей попалось домашнее задание. Она его сделала, аккуратно в тетради написала и в сторону тетрадь отложила. Уже потом родители спохватились, давай дочь расспрашивать, как у нее это получилось.
— Я и сама не знаю, начала писать, да и все. С тех пор нет у меня проблем с этой рукой.
До распада СССР родители Наили уехали из Сибири в Узбекистан, после вернулись. Сама Наиля жила с мужем в Москве, а потом приехала в Ангарск к родителям. Ей очень жаль больших картин, всяких красивых самодельных вещей, которые она оставила в Москве, уезжая оттуда в спешке от неудачного брака.
— Вся красота там осталась, — вздыхает Наиля.
Наиля вышивает бисером по одежде. Украшает майки и платья своей семилетней дочери Аэлиты. Вяжет салфетки, скатерки и прочее. Это все очень мелкая работа, не всякий человек с обычными руками с такой справиться. А Наиля иголку держит в правой руке — тем, что осталось у нее от пальцев.
И все это для того, чтобы жизнь была интереснее. Это ее способ борьбы с повседневностью. С той же целью она участвовала в конкурсе "Самые-самые".
— Подобные мероприятия заряд хороший дают. А то идут недели, месяцы — все одинаковые, и вспомнить нечего.
В обычное время она работает не в самом приятном месте — в Ангарском психдиспансере, разносит еду больным. По университетскому образованию Наиля педагог. Но педагог квартиру ни за что не получит, никто не даст. А в диспансере ей обещали жилье.
— А когда я на работу туда устраивалась, все на мою руку косились. Потом женщины сказали, что поначалу удивлялись: ну, куда, мол, она лезет — все опрокинет, всех ошпарит. А потом уже другому удивлялись.

Загрузка...