На разбой с фанерным пистолетом

На этой неделе сотрудники транспортной милиции раскрыли дерзкое преступление, совершенное в ночь на 29 мая. Тогда неизвестные лица в масках совершили разбойное нападение на охранника товарной конторы Слюдянки. Было похищено три дорогостоящих компьютера.

Андрей (имя изменено. — Прим. авт.) работал составителем поездов на станции Слюдянка два года. Среди коллег слыл веселым парнем. Как-то он заглянул в один из кабинетов опорной станции и увидел, что там стоит навороченная оргтехника — компьютеры с дорогими жидкокристаллическими дисплеями. С того момента нечистый на руку железнодорожник вынашивал мысль, как все это можно украсть.
С 16 мая Андрей начал подготовительную работу. Раздобыл ключ от кабинета и сделал себе дубликат. Смастерил из куска фанеры муляж пистолета. Для пущей убедительности решил прикрепить к нему глушитель. Вдруг вспомнил, что в одном гангстерском фильме глушитель был изготовлен из обычной пластмассовой бутылки. Бутафорское орудие преступления было готово, Андрей занялся поиском подельника. После недолгого разговора со своим другом Серафимом, работавшим автослесарем, выражаясь языком юристов, образовалась группа лиц по предварительному сговору. Еще понадобился транспорт — не в руках же тащить краденое.
В ночь с пятницы на субботу злоумышленники подъехали к конторе на синих "Жигулях" седьмой модели. Время было позднее — 3 часа ночи.
Дверной замок, как назло, не открывался, хотя ключ был точной копией оригинала. Охранник, услышав подозрительные звуки, открыл дверь. Неожиданно к его виску приставили пистолет: "Хочешь жить — молчи!"
Охранника связали скотчем по рукам и ногам и надели повязку на глаза. Единственное, что он успел разглядеть: нападавшие были в масках (шерстяных шапочках с прорезями для глаз). Из помещения конторы налетчики похитили современные компьютеры на общую сумму свыше 60 000 рублей.
Совместными усилиями следственно-оперативной группы ЛОВД на станции Иркутск-Сортировочный и ЛОВД на станции Слюдянка преступление удалось раскрыть ровно за сутки. Также неоценимую помощь оказала общественность. Один случайный свидетель запомнил госномер автомобиля ВАЗ-2107 синего цвета, отъезжавшего в злополучную ночь от железнодорожной конторы. Благодаря этим показаниям сотрудники милиции оперативно вышли на след подозреваемых. Задержанные разбойники в содеянном сознались и объяснили, что намеревались продать оргтехнику, но не успели. Похищенное было изъято. Возбуждено уголовное дело по статье 162 части 3 УК РФ "Разбой". За данное преступление Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Метки:
baikalpress_id:  39 563