В Иркутске идет охота на госслужащих

Кусок арматуры как последний аргумент в споре с непреклонным чиновником уже второй раз используют в Иркутске за последние две недели

26 апреля в подъезде собственного дома металлическими прутьями до полусмерти был избит старший государственный инспектор областной рыбоохраны Георгий Марков. Коллеги пострадавшего считают, что преступление на совести кого-то из своих. Говорят, что Марков боролся за чистоту рядов в своем ведомстве. Напомним, остается нераскрытым убийство другого принципиального чиновника из городского департамента транспорта и связи Юрия Оськина. Его, по всей видимости, тоже хотели заставить позабыть о собственной порядочности, но перестарались: удар арматуриной по голове оказался смертельным.

Нападение на старшего инспектора рыбоохраны произошло примерно в шесть часов вечера. Одновременно в милицию Свердловского района Иркутска и скорую помощь поступило сообщение о том, что в подъезде одного из домов микрорайона Первомайского в бессознательном состоянии лежит мужчина. Врачи неотложки оказывали пострадавшему первую медицинскую помощь, после чего срочно доставили в больницу. Там был установлен окончательный диагноз: открытая черепно-мозговая травма ушиб головного мозга, открытые переломы свода черепа, большой берцовой кости и третьей постной кости правой кисти". Заканчивался этот перечень повреждений ушибами обоих голеней ног.
В ходе осмотра места происшествия и прилегающей территории оперативники обнаружили предполагаемые орудия преступления: два металлических прута, обернутые изолентой черного цвета. Установить обстоятельства совершения преступления и приметы преступников на тот момент не представлялось возможным ввиду неконтактного состояния потерпевшего.
Вскоре удалось установить личность пострадавшего. Им оказался 46-летний Георгий Марков, работающий в областной инспекции рыбоохраны старшим государственным инспектором. Марков проживает в этом доме. По версии следствия, преступление может быть связано с профессиональной деятельностью потерпевшего. В этот же день прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ ("Тяжкие телесные повреждения").
Как выяснилось, Георгий Марков на должность старшего госинспектора был назначен в марте 2000 года. До этого он работал в аналогичной должности в Усть-Илимской районной рыбинспекции. Коллеги пострадавшего отметили, что Георгий Васильевич является одним из самых компетентных сотрудников, душой болеющий за порученное дело.
— Это было большой удачей для рыбинспекции в целом — что Марков согласился работать у нас и стал наводить порядок, — сказал один из его сослуживцев.
Кстати сказать, Марков — единственный человек в областной инспекции, имеющий специальное образование. В свое время он окончил Астраханский рыбный институт именно по охранному профилю.
Большинство сотрудников рыбинспекции сходятся во мнении, что покушение совершено в связи с профессиональной деятельностью пострадавшего. Более того, один из сотрудников на условиях анонимности назвал случившиеся внутривидовыми разборками:
— Это дело рук кого-то из работников рыбоохраны. Ведь у нас как привыкли работать: отобрали и разделили. А Марков требовал исполнять свои обязанности так, как это положено по должностным инструкциям, вот кому-то и не понравилось...
Оказалось, что это не первый случай, когда сотрудникам облинспекции, стоящим на букве закона, угрожают расправой. Так, два месяца назад у одного из таких инспекторов неизвестные лица сожгли машину. В настоящее время Октябрьской прокуратурой против одного из работников инспекции, подозреваемого в должностных преступлениях, возбуждено уголовное дело.
Сейчас Георгий Марков находится в реанимационном отделении, и общаться с ним врачи запрещали даже его жене и детям. Вчера сотрудникам милиции наконец-то было разрешено побеседовать с пострадавшим. Комментировать ситуацию сотрудники правоохранительных органов сочли преждевременным, но, по их словам, рассматриваются самые разные версии покушения.
Напомним, что 14 мая кусками арматуры был забит до смерти чиновник городской администрации Юрий Оськин, работавший с свое время в органах внутренних дел. Он курировал вопросы, связанные с работой маршрутных такси. Это преступление до сих пор остается нераскрытым. Как говорят милиционеры, слишком многим не давал житья их бывший коллега.

Метки:
baikalpress_id:  20 705
Загрузка...