Школьник навел грабителей на собственную квартиру

Вооруженные налетчики ждали, когда в доме останется только няня с ребенком

Разбойное нападение на квартиру иркутских предпринимателей было совершено в начале этого года. Для того чтобы задержать налетчиков, потребовалось не так много времени, всего неделя. Но за эти семь дней оперативниками была проведена огромная по своим масштабам работа.

А начиналось все так. Бобров Костя, Минин Дима и Макаров Николай собрались вечером в подъезде одного из домов в микрорайоне Первомайском. Приятели делились своими проблемами и, как обычно, думали, каким образом достать деньги. Ответ на этот вопрос они получили достаточно быстро. К тусовке присоединился один знакомый юнец, назовем его Ф. Он частенько рассказывал о достатке своих родителей, радовался за недавно купленные компьютерные диски. Парень откровенно гордился своими богатыми предками перед старшими товарищами. На этот раз Ф. открыл ребятам маленький секрет: деньги он берет без спросу, а мама с папой даже не замечают. И показал развилкой между большим и указательным пальцами, какими пачками они у родителей.
На тот момент особенно остро нуждался в определенной сумме Костя: адвокат ждал от него обещанного гонорара за оказанные юридические услуги, связанные с привлечением его к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Ждал от Кости денег и институт, грозившийся накануне отчислить студента за неуплату. Остальным тоже нужны были деньги. Организатором готовящегося нападения стал Константин. На себя он взял обязанности по сбору информации перед ограблением квартиры, где деньги лежат. Вскоре он выяснил, в какое время родителей Ф. нет дома. Константин пригласил пойти на дело еще одного нуждающегося в легких деньгах — Руслами Каримова.
На протяжении длительного времени собиралась необходимая информация, несколько раз Костя звонил по телефону. Оказалось, что, когда хозяева уходят, дома остаются няня с маленькой сестренкой Ф. Для того чтобы припугнуть домочадцев во время разбоя, Костя отыскал неисправный пистолет. Злоумышленники решили, что нападать следует в старой одежде и обуви, от которых после можно избавиться и остаться неприметными в случае опознания случайными свидетелями. Подготовленные на каждого перчатки и маски (шапочки с прорезями для глаз) ждали своего часа. Не испугала будущих разбойников и тревожная кнопка сигнализации.
Нападение решили совершить утром 30 января. За день до этого молодые люди тщательно обговорили роль каждого участника, поставив строго определенные задачи. Около 10 часов из подъезда дома Костя и Руслан позвонили по телефону еще два раза. Ожидания оправдались: в квартире была только няня с ребенком. Для того чтобы домохозяйка без сомнений открыла дверь, Бобров пригласил свою сестру Надю, а сам с приготовленными вещами подельников ушел ждать друзей в соседний подъезд.
Покой няни потревожил неожиданный звонок в дверь.
— Кто там? — поинтересовалась женщина.
— Вам почту принесли, откройте, пожалуйста, дверь. — послышался в ответ приятный девичий голос с площадки.
Налетчики натянули маски и, как только няня приоткрыла дверь, ворвались в дом.
Тут же, в коридоре, Руслан наставил пистолет к голове девушки и обхватил ее рукой за шею. Со словами: "Будешь кричать — пристрелю" — заклеил рот скотчем и затащил в туалет. Николай в это время уже стоял у тревожной кнопки сигнализации и смотрел, как бы кто-нибудь не вызвал службу охраны. Услышав громкие мужские голоса, маленькая дочка хозяев квартиры испугалась, начала кричать и плакать. Не выдержав этого, Николай принес девочку к не менее напуганной няне и приказал унять ее.
— Успокой ребенка, иначе я выстрелю, — кричал Каримов. Он сдернул с губ женщины скотч, на ленте остались капли крови.
Пока Руслан оставался сторожить случайных свидетелей, остальные поспешили с поисками денег. Крупные суммы налетчики обнаружили в банке под ванной и в мебельной стенке. На все про все ушло всего несколько минут.
— Уходим! — скомандовал Руслан.
Нападавшие выбежали из дома и ринулись дворами в соседний район.
По пути Каримов избавился от оружия, выбросив его в болото. Заскочив в один из подъездов Университетского, парни мгновенно переоделись в заранее приготовленную одежду, а старые вещи, обувь, маски и перчатки тут же выбросили в мусоропровод. После этого злоумышленники разошлись, договорившись встретиться вечером. На стрелке выяснилось, что добыча преступников была достаточно серьезной. Каждый получил около 25 000 рублей. Не оставили без подарка и сестру Кости — Надя получила за роль почтальона три тысячи. Однако во время допроса сестренка налетчика сообщила, что денег никаких не получала, о разбойном нападении ничего не знала, а пистолета и в помине не видела.
Как оказалось, после решения финансовых проблем Дима и Николай выбрали себе в салонах сотовой связи мобильные телефоны стоимостью по 10 000 рублей каждый. Для оплаты за учебу Косте понадобилось всего 3000 рублей. До задержания преступники еще успели прикупить себе одежду и весело провести время в питейных заведениях Иркутска, на что, собственно, и ушла основная сумма...
После налета няня была настолько напугана, что сначала описала Надю как девушку со светлыми волосами и большими голубыми глазами, несмотря на присущий той азиатский тип лица и смуглость кожи. Тем не менее шаг за шагом сыщики приближались к поимке злоумышленников. Во время очередных оперативно-розыскных мероприятий почти все нападавшие были задержаны, скрыться удалось только Каримову. В отношении него дело было выделено в отдельное производство, его объявили в розыск. Оперативники уверены, что и этот молодой человек будет обнаружен и передан органам правосудия.
Расследование уголовного дела почти сразу было поручено Ольге Беляевой — одному из опытнейших следователей Свердловского РУВД. Для того чтобы собрать нужные доказательства вины молодых людей, потребовалось провести более 20 допросов. При проверке показаний обвиняемые полностью признали свою вину и показали все основные места, связанные с совершенным нападением. Несмотря на то что во время следствия в деле участвовало несколько адвокатов, двухтомное уголовное дело объемом более 500 листов во главе с обвинительными заключениями было направлено на рассмотрение в суд.
За содеянное молодым налетчикам теперь предстоит ответить перед законом в суде. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Имена и фамилии изменены.

Загрузка...