На иркутских пляжах холодно и грязно

В понедельник, когда природа порадовала нас действительно летней погодой, наш корреспондент посетил основные места отдыха иркутян. Загорающих было много, купающихся значительно меньше. Вода еще холодная, но уже изрядно грязная. Причем создают эту грязь, как правило, сами отдыхающие.

Ангара у "Ангары"
Бухта, где стоит ледокол "Ангара", давно стала популярным местом отдыха горожан. Рядом с легендарным ледоколом открылся пункт проката катамаранов, которые, надо сказать, не застаиваются без дела. У пирса выстраиваются очереди из желающих покататься.
На бетонных берегах проспекта Жукова в погожий денек располагаются десятки загорающих. Вода порой прогревается до вполне приемлемой температуры, что привлекает сюда купальщиков со всего города. Но купание здесь, увы, небезопасно для здоровья. Дно основательно загажено битым стеклом и индустриальным мусором — это раз. Совсем рядом находится канализационная насосная станция — это два.
Многие находят себе пляж чуть в стороне, на плотине ГЭС, прямо напротив ледокола и дальше, в сторону старого городского водозабора. Там несколько чище, но вода гораздо холоднее. Обычно здесь только загорают. Никакой торговли на плотине, естественно, нет. Так что отдыхающие могут рассчитывать только на свои собственные запасы. Спасателей поблизости тоже нет — соответственно, всякое погружение в воду осуществляется на свой страх и риск.
За спиной у Ленина
Ершовский залив уже давно пытаются облагородить и сделать из него нормальный пляж. Отчасти это удалось, но только от очень маленькой части. За последние годы здесь была более-менее очищена прибрежная полоса, организован прокат катамаранов и водных мотоциклов, есть служба спасения на воде. Сюда подтянулись торговые точки с традиционным ассортиментом: напитки, пиво, шашлыки. Но на этом пока все. До полноценного городского пляжа Ерши еще не дотягивают.
Позагорать здесь очень даже можно, а вот купаться — опять-таки, нет. Причина простая: холодно. Залив широк, вода в нем не застаивается, значит и прогреться не успевает. Знающие люди идут в другое место, которое здесь называют Камушки. Или Ленинские камни, потому что этот участок плотины расположен за памятником Ленину. Там вода теплее. Причина этого необычного для Ангары явления проста: верхние слои воды обычно нагреты сильнее, чем глубинные. Течение и ветер сносят нагретую воду к плотине, где теплый слой накапливается и в зависимости от погоды достигает иногда нескольких метров в глубину.
Однако плавать здесь опасно: тепло Ангары обманчиво. Достаточно отплыть на несколько метров от берега, чтобы оказаться в зоне перемешивания слоев и попасть из двадцатиградусной водички в струю с температурой плюс пять. Такой тепловой перепад может вызвать шок и панику даже у опытного пловца, что же говорить о тех, кто едва умеет держаться на воде?
Меж двух мостов
Остров Юности, наверное, самое популярное место отдыха иркутян. Здесь расположился Луна-парк, имеется множество кафе и шашлычных, есть станция проката катамаранов и песчаный пляж. Но купаться здесь из года в год не рекомендуют санитарные врачи.
На другой стороне острова обстановка попроще, да и вид поприятнее: темно-синяя Ангара, на противоположном берегу — живописные зеленые откосы, стучащий железными колесами Транссиб. Старый мост справа и новый, строящийся слева. Берег — мелкая галька, которая вполне годится, чтобы изобразить пляж.
Однако купание в открытой Ангаре можно отнести к экстремальным видам развлечений сродни моржеванию. Перегревшиеся на солнце пляжники с громкими воплями окунаются в ледяную воду и тут же выпрыгивают обратно, уже в пупырышках гусиной кожи, стуча зубами от холода. Пока этих энтузиастов контрастных процедур сравнительно немного, но можно не сомневаться: в жаркие июльские дни здесь яблоку будет негде упасть.

Метки:
baikalpress_id:  39 570