Залив на Юности очистят от бутылок и шприцов

Предположения о том, что в районе острова Юность все-таки появится санкционированное место для купания косвенно подтвердил начальник МУП "Аварийно-спасательная служба города Иркутска" Александр Матвеев. Когда вода прогреется, спасатели-водолазы приступят к расчистке дна залива.

— Залив на Юности был долго закрыт из-за того, что вода в нем была стоячей, — говорит Александр Георгиевич. — Когда прорыли протоку, купание в водоеме стало менее опасным. В прошлом году по договору с администрацией мы чистили дно залива, в основном от бытового мусора (пивные бутылки, шприцы). Вывезли пять машин. В этом году наши водолазы опять приступят к таким работам, когда вода прогреется и станет пригодной для купания. Но официальное разрешение должен дать ЦСЭН.
И все-таки Юность не единственное место, где предпочитают отдыхать городские купальщики. Александр Матвеев считает, что наибольшую опасность представляет Иркут (район железнодорожного и автомобильного мостов):
— Мостостроевцы набросали там много валунов, они представляют большую опасность. И если уж купаться в Иркуте, то от ныряния следует воздерживаться. И уж вне всякого сомнения, купание несовместимо с алкоголем. 90 процентов утопленников (я имею в виду некриминальных) — жертвы водки. Раньше это были взрослые мужчины, сейчас лезут в воду в пьяном виде еще и подростки. Опасно само состояние "море по колено". Следует учитывать, что в море действительно можно барахтаться, бороться за жизнь полчаса, в Ангаре же за 5—7 минут можно умереть от переохлаждения.
Если в Иркутске пока нет официальных мест для купания, это совсем не значит, что иркутяне не купаются. Городская аварийно-спасательная служба на все праздники (последний звонок, День города, День ВДВ и так далее) организует профилактические патрули на воде. Соответствующие заявки поступают из комитета по делам молодежи городской администрации.
Обычно спасатели дежурят на острове Юность — в районе светомузыкального фонтана, а также в Чертугеевском заливе (в микрорайоне Солнечном) — то есть в самых людных местах. Оборудованные водолазным снаряжением, спаскругами и жилетами спасатели следят за подвыпившей публикой и нарушителями правил водного извоза.
— Часто в погоне за деньгами владельцы водного транспорта перегружают свои лодки, не заботятся об экипировке пассажиров спасательными жилетами, — говорит Александр Матвеев.

Метки:
baikalpress_id:  39 569