Станут ли платными иркутские пляжи?

Администрация города готова пустить на пляжи частников, но с их стороны пока активности не наблюдается

Конкурс на право аренды двух пляжных зон в микрорайоне Солнечном состоится в ближайшее время в Иркутске. Как сообщил в понедельник заместитель председателя комитета по городскому благоустройству города Иркутска Иван Хомутинников, победители конкурса получат возможность арендовать участки сроком на десять лет.

Чьи в Иркутске пляжи?
Этот конкурс стал частью проекта городской администрации по передаче стихийных пляжных зон Иркутска в частные руки. По замыслу чиновников, частники смогут привести берега водоемов в божеский вид. В обязанности пользователей будет входить благоустройство и поддержание порядка на арендованных территориях. Взамен арендаторы смогут осуществлять на землях коммерческую деятельность.
Прецедент в Иркутской области уже есть. В Усть-Илимске некоторое время назад пляж передали в аренду частникам. Теперь за его посещение надо платить деньги.
В Иркутске на сегодняшний день ситуация такова: официально пляжных зон в Иркутске не существует. Более-менее в порядке находится лишь остров Юность — за чистоту отвечает Горзеленхоз. Пляжи на Ушаковке обещала взять на себя "Фортуна", но участок пока не отведен. По заливу в Солнечном торги еще не провели, со смотрящими за местами отдыха в Селиванихе не определились.
Байкалсерфклуб, который должен обустроить залив в районе улицы Якоби, пока не собрал все необходимые документы. Да и кто сейчас стоит за этой организацией, неясно.
Некоммерческое партнерство Байкалсерфклуб выиграло тендер на обустройство зоны залива. Однако вскоре его директор Валерий Горшков понял, что ему придется потратить всю свою жизнь на получение всевозможных согласований. Горшков передал НП Байкалсерфклуб вместе с тендером другим лицам, а свое предприятие зарегистрировал как ООО Байкалсерфклуб.
В общем, в настоящее время большинство иркутских рекреационных зон зависло в воздухе. Но отдыхающих не волнует, кому что принадлежит. Они хотят загорать, купаться и т.д.
Воду на пляжах будут проверять врачи
Купание в иркутских водоемах — самый проблемный вопрос. Если процесс не контролировать, недалеко и до какой-нибудь эпидемии.
Как рассказала "СМ Номер один" Екатерина Бояркина, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска, мэрия уже заключила договор на исследование воды в местах отдыха иркутян с противочумным институтом и Центром Госсанэпидназора.
Также был заключен договор с дезостанцией — на обработку водоемов от малярийных комаров.
По словам Юрия Лысанова, заместителя главного государственного санитарного врача Иркутска, исследования открытых водоемов на холерный вибрион и патогенную микрофлору проводятся ежегодно.
Забор воды делается в 12 точках — местах выброса сточных вод и местах несанкционированного отдыха населения.
Холерный вибрион выживает при температуре не ниже 16 градусов. И как только вода нагревается до этой отметки термометра, специалисты начинают проводить исследования, которые повторяют каждые десять дней.
Параллельно в этот период обследованиям на холеру подвергаются все иркутяне и гости города, обратившиеся к врачам с жалобами на боли в животе и жидкий стул.
— В мире ситуация по холере неспокойная, — говорит Юрий Иванович, — и завоз этой инфекции в наш регион не исключен.
Но купание в наших водоемах может быть опасно не только возможным наличием холерного вибриона. Вода в принципе грязная. По результатам исследований прошлых лет, плохие анализы были у вод залива острова Юность, карьерных озер и реки Ушаковки.
По словам заведующей отделением коммунальной гигиены ЦГСЭН города Иркутска Галины Климовой, особую тревогу вызывает состояние воды в Иркутском водохранилище, так как оно является и источником питьевой воды, и местом купания жителей города. Санитарных врачей беспокоит интенсивная застройка побережья водохранилища дачными домами, что может стать причиной загрязнения водоема химическими и биологическими отходами.

Загрузка...