Билеты запечатывают волшебной лентой

Наш корреспондент побывал на первом экзамене в школе поселка Пивовариха, где на медаль претендуют сразу пять выпускниц

Каждый год Главное управление образования области удивляет журналистов, а вместе с ними и всех учителей. Уже несколько лет назад выбор заданий на выпускные экзамены показывают по телевидению в прямом эфире. В этом же году чиновники подготовили новый сюрприз. Отныне экзаменационные билеты будут запечатаны в конверты со специальной лентой. Сразу же после вскрытия на ленте появляется надпись "вскрыто". Теперь если какой-нибудь нечистоплотный директор решит открыть пакет заранее — это не останется незамеченным.

К нововведению почти все учителя отнеслись с пониманием. Правда, некоторые педагоги приписывают новинке сверхвозможности: например, на полном серьезе считают, что надпись на пленке не появится, если пакет вскрыть ровно в день экзамена в 8 часов 45 минут.
Так или иначе, первые выпускные экзамены прошли позавчера. Девятиклассники решали задачи по алгебре, одиннадцатиклассники писали сочинения.
— Мы волнуемся, но больше нас волнуются родители и учителя, — говорит за несколько минут до вскрытия конверта ученица 11 "А" Лена Рябцева, которая в числе прочих претендует на медаль. — Самое главное, чтобы попались темы, которые нам нравятся.
Предварительные оценки за свои сочинения девочки узнали еще вчера, но окончательные оценки станут известны только через неделю, когда их утвердит специальная комиссия, созданная при районном управлении образования.
Как считает психолог Ольга Лобанова, тот факт, что ученики ждут результатов своих работ неделю. Для их здоровья, конечно, плохо, как и любой длительный стресс. Но это урок, который потом в жизни поможет им решать более серьезные проблемы. Они научатся выдержке и сдержанности.
— После экзамена, говорит психолог, — важно попасть в доброжелательное окружение, и тут главное — теплые отношения с родителями, которые помогут этот стресс легче пережить.
Комментарий
По словам начальника отдела общего и дополнительного образования ГУОиПО Иркутской области Валентины Алексеевны Бужигеевой, пакеты с экзаменационными билетами всегда имели защиту от несанкционированного вскрытия. Два года назад применяли клеящуюся ленту одноразового использования. Если конверт вскрывался, то второй раз его уже не запечатаешь. В этом году используется лента, при распечатывании конверта на которой проявляется слово "вскрыто". Для России это не новые технологии. Такую ленту используют на конвертах, предназначенных для единого государственного экзамена, уже несколько лет.

Метки:
baikalpress_id:  20 712