Ангарск оккупировали змеи

Ангарская станция юных техников в рамках Дня города организовала фестиваль воздушных змеев

Фестиваль воздушных змеев прошел 29 мая в Ангарске. Участники шоу, изготовившие змеев собственными руками, собрались на городском стадионе "Ангара". Главным устроителем фестиваля стала Ангарская станция юных техников. Команда, состоящая из учеников этой станции, в апреле нынешнего года представляла Иркутскую область на конкурсе воздушных змеев в Екатеринбурге и заняла там второе место.

Погода в этот день оказалась удивительно подходящей для запуска воздушных змеев: небо было ясное, а ветер достаточно сильным. К полудню на примыкающей к стадиону "Ангара" площадке собралось множество желающих посмотреть на воздушный фестиваль. Одних только воздушных змеев насчитывалось больше сорока.
Несмотря на то что устроители организовали фестиваль, а не конкурс, для всех участников были приготовлены интересные номинации: "Самый юный участник", "Самый красочный змей", "Самый высоко поднявшийся змей".
— С каждым годом участников фестиваля становится все больше, — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Ангарской станции юных техников Эмма Куренева.
По словам техников станции, самого простейшего змея можно изготовить за пятнадцать минут — из полиэтиленового пакета и двух реек. Самого сложного надо шить из ткани, приклеивать, завязывать, раскрашивать — на это может уйти целый месяц. Метрового воздушного змея с нашивкой в форме солнца ученики областного Центра технического творчества делали в ускоренном темпе — за два дня до фестиваля.
— Это результат коллективной работы, — рассказывает преподаватель центра Людмила Хритолюбова. — Не отрываясь шили и клеили восемь часов, всего свои усилия приложили пятнадцать человек.
Запускают воздушного змея против ветра. Для этого нужны два человека: один держит веревку, к которой привязан змей, другой запускает его в небо. Самое главное в конструкции — хвост. Если у змея нет хвоста, ветер его сразу не подхватит, змея придется запускать несколько раз.
Самым красочным змеем на фестивале оказался полутораметровый воздушный слон. Конструкция в форме слона оказалась без хвоста и всякий раз, взлетев, стремительно падала на землю. А одной из самых маленьких участниц оказалась семилетняя Аня, ученица областного Центра технического творчества.
— Я его делала три занятия, — сообщила Аня. — Вначале нарисовала на бумаге, а потом сделала.
Сорок красочных и ярких воздушных змеев парили над Ангарском около двух часов. По словам преподавателей Ангарской станции юных техников, если все нынешние змеи отправятся на российский конкурс, Иркутская область точно займет там первое место.

Метки:
baikalpress_id:  20 708