За двухдневный труд дайверы получили бутылку шампанского

В поселке Листвянка продолжается акция по очистке озера Байкал

Акция по очистке Байкала, о которой мы сообщали в прошлом номере, состоялась. Как рассказали ее участники, за два дня было собрано 14 мешков мусора, множество колес, кусков арматуры, прочих железяк непонятного назначения. Общий вес поднятого хлама превысил одну тонну.

Байкал чистили члены клуба подводного плавания "Дискавери": Константин Куперт, Игорь Толстихин, Юрий Антропов и Александр Тепляков. Это уже их вторая подобная акция. Напомним, что в середине марта генеральной уборке подверглась акватория возле пирса лимнологического института. Тогда была поднята почти тонна мусора.
Сейчас дайверы чистили акваторию пирса поселка Листвянка — пожалуй, одно из самых загрязненных на Байкале мест. Из озерной пучины была извлечена тонна мусора. Рассчитывали на большее, поскольку надеялись на помощь административных, коммерческих или природоохранных структур. Однако кроме фирмы "Х-Мастер", никто не изъявил желания оказать поддержку. Пришлось, как и в марте, чистить Байкал собственными силами.
— Мы смогли вытащить примерно одну десятую мусора, который находится возле пирса, — говорит Игорь Толстихин. — Причем публика, которая наблюдала за нашей акцией, чаще всего спрашивала, сколько мы за это получили. Никто не мог поверить, что мы чистим Байкал бесплатно.
В ходе акции появился еще один вопрос, который поставил в тупик собравшихся. Один из иркутских журналистов спросил Толстихина: а кто в принципе должен чистить Байкал? Администрация поселка? Общество охраны природы? Зеленые? Чью работу взяли на себя энтузиасты из клуба "Дискавери"? Ответить никто не смог. Похоже, ответственных за Байкал у нас нет.
А самым ценным предметом, извлеченным со дна Байкала, оказалась полная бутылка шампанского. На просьбы собравшихся открыть бутылку и отметить окончание работ дайверы ответили отказом: бутылка отправится в музей, где собраны вещи, поднятые из озера.

Метки:
baikalpress_id:  1 241
Загрузка...