Культурные новости

Прима отмечает юбилей
Пожалуй, не только заядлым театралам Иркутска знакомо это имя. Елена Константиновна Волошина уже давно стала своеобразным символом культурного Иркутска — точно так же как и Виталий Венгер, Виктор Егунов, Николай Хохолков. Эта блистательная актриса — ветеран сцены и гордость труппы Иркутского музыкального театра. "Принцесса цирка", "Сильва", "Мадемуазель Нитуш", "Фиалка Монмартра", "Бабий бунт", "Граф Люксембург", "Американская комедия" — ярких, феерических ролей артистки не перечесть. Кроме поздравлений от коллег Елена Волошина получила знаки внимания и от Правительства России — телеграмму, подписанную министром культуры и массовых коммуникаций.
Премьера на сцене драмы
Поклонников Иркутского драмтеатра имени Н.Охлопкова вновь ждет встреча с режиссером Олегом Пермяковым. Он знаком горожанам по спектаклям "Поминальная молитва", "Село Степанчиково и его обитатели", "Священные чудовища", "С любимыми не расставайтесь". На этот раз Пермяков поставил пьесу современного словацкого драматурга Освальда Заградника "Соло для часов с боем". Действие пьесы происходит в доме престарелых. Одинокие старики каждую неделю собираются у своего друга и обсуждают глобальные и мировые проблемы. Внук гостеприимного лифтера смеется над гостями. Но для одиноких забытых старых людей эти неторопливые беседы по пятницам — единственная отдушина в жизни. В спектакле заняты старейшие актеры драмы — Капитолина Мыльникова, Людмила Слабунова, Валерий Жуков и, конечно же, Виталий Венгер. Спектакль идет на камерной сцене театра.
Музтеатр едет на гастроли в Астрахань
10 июля на сцене Астраханского музыкального театра гала-концертом "Мы с берегов Байкала" открываются гастроли Иркутского музтеатра. В репертуаре иркутян лучшие спектакли — "Сильва", "Влюбленные обманщики", "Моя прекрасная леди", "Ордер на убийство" и, конечно же, рок-оперы "Юнона" и "Авось" и "Иисус Христос — суперзвезда", неизменно собирающие аншлаги. Среди иркутских коллективов музтеатр по-прежнему остается лидером по числу гастролей по стране. За последние годы труппа побывала во Владивостоке, Воронеже, Ярославле, Киеве. Домой артисты вернутся лишь в середине августа.
В Иркутск прибыл гуманитарный груз
В День города, который в этом году отмечается 6 июня, в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых состоится презентация книг из личного архива известного литературоведа и филолога, чьим именем названа библиотека. Коллекция состоит из 50 тысяч экземпляров печатных издания, писем и рукописей. Это 400 коробок, на перевозку которых ушло почти 10 тысяч долларов. Путь ценного груза из Америки до Иркутска тоже был долгим — целых полгода. Самые любопытные экземпляры будут выставлены в День города. Остальную часть груза еще предстоит разобрать, классифицировать и составить каталог.

Метки:
baikalpress_id:  39 293
Загрузка...