В Иркутске открылся "Золотой Витязь"

За десять дней международного фестиваля город посетит рекордное количество кинозвезд

22 мая в Иркутске состоялось открытие международного кинофорума "Золотой Витязь". Тринадцатый по счету кинофорум стал для Иркутска фантастическим культурным событием: в столицу Восточной Сибири уже приехали и еще приедут в общей сложности более 200 актеров и деятелей мирового кинематографа, в числе которых Барбара Брыльска, Ежи Гоффман, Никита Михалков, Борис Галкин, Михаил Жванецкий и даже Мэл Гибсон вместе с исполнителями главных ролей в своем нашумевшем фильме "Страсти Христовы".

Двести фильмов за десять дней
В Сибири "Золотой Витязь" проводится впервые. До этого международный и весьма известный кинофорум с девизом "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека" проходил в Москве, Белоруссии, Сербии, Рязани, Калуге, Тамбове, на Украине. В Иркутске несколько лет в рамках фестиваля "Сияние России" проходили дни "Золотого Витязя", но в полной мере провести международный кинофорум в столице Восточной Сибири решили только сейчас.
"Золотой Витязь" продлится десять дней. За это время в Иркутске покажут более 200 анимационных, игровых, художественных фильмов. Одни из них известны во всем мире, другие — студенческие работы. Все они участвуют в конкурсе, победителям которого по окончании фестиваля будут вручены статуэтки "Золотого Витязя".
Как правило, кинофорум собирает рекордное количество кинозвезд со всего мира. По словам народного артиста России, президента "Золотого Витязя" Николая Бурляева, столица Восточной Сибири не будет исключением: в Иркутск, несмотря на его отдаленность от столицы, приедет полный десант международного кинофорума. Ну а помимо конкурсного просмотра всех жителей Иркутской области в эти десять дней ожидает обширная культурная программа.
— Этот кинофорум можно назвать историческим, — говорит Николай Бурляев. — Губернатор Борис Говорин приглашал нас в Иркутск три года подряд. Мы долго готовились к этому приезду, нам хотелось, чтобы на иркутскую землю приехало не 2—3 известных актера, а весь обыкновенно огромный звездный состав кинофорума.
Уже утром 22 мая в Иркутск прилетели 180 деятелей кинематографа из 25 стран мира. В остальные дни город посетят еще 30 известных актеров и кинематографистов. Многие из них искренне обрадовались приглашению в Сибирь.
Во время "Золотого Витязя" в Иркутске понизится уровень преступности
По словам организаторов кинофорума, конкурсный отбор фильмов, которые будут показаны на "Золотом Витязе", очень строг. Все ленты прошли скрупулезный отбор международной комиссии кинофорума. Главными критериями отбора были нравственность и христианские идеалы картин. Известно, что до фестиваля не допускаются фильмы, пропагандирующие насилие, агрессию и содержащие нецензурные выражения.
По этому поводу у президента кинофорума актера Бурляева даже возникали споры с сербскими коллегами — участниками кинофорума. Например, с известным сербским кинематографистом Йованом Марковичем, который утверждает, что нецензурные выражения являются одним из неотъемлемых атрибутов сербского кино. Но направленность "Золотого Витязя" не позволяет включать в конкурсный список фильмов подобные картины. Президент "Золотого Витязя" негативно относится к американским фильмам, которые, по его мнению, заполонили кинотеатры в России.
— У Америки нет культуры, — говорит Николай Бурляев. — Все поставлено на коммерческий конвейер, и с помощью экранизации низменных пороков и нецензурщины американские кинематографисты влияют на умы широких масс, особенно на подростков. Призвание международного "Золотого Витязя" — способствовать посредством культуры возвышению души человека, повышению его нравственности.
По словам организаторов кинофорума, за десять дней "Золотого Витязя" в Иркутске вполне можно ожидать уменьшения уровня преступности.
— Я думаю, нам всем надо ожидать блага для Иркутской области, — говорит Бурляев. — Один из наших фестивалей, проходивший в Рязани, привел к потрясающим результатам. Рязанские врачи говорили о резком понижении наркомании, преступности и самоубийств в период кинофорума. Так что в Сибири мы ждем подобного эффекта.
Мэл Гибсон приедет с актерами из "Страстей Христовых"
Один из фильмов, который претендует на "Золотого Витязя", это картина американского актера и режиссера Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Но кинематографическое жюри не только просмотрит "Страсти" на экранах, но и встретится с ее создателем воочию. Приезд Мэла Гибсона, лично приглашенного в Иркутск Николаем Бурляевым, намечен на 26 мая.
Режиссер приедет не один, вместе с ним Иркутск посетят исполнитель роли Понтия Пилата Христо Шопофф и исполнитель роли апостола Иоанна Христо Живко. Известно, что оба актера болгарины, поэтому их участие в славянском кинофоруме очень уместно.
Помимо Мэла Гибсона Иркутск посетят звезды не меньшей величины. В субботу, 22 мая, в столицу Восточной Сибири прилетели актриса польского и советского кино Барбара Брыльска, польский режиссер Ежи Гоффман, которому на "Золотом Витязе" будет вручена золотая медаль "За выдающиеся заслуги в кинематографе" и премия С.Ф.Бондарчука. Известный сербский актер Воислав Мерич впервые участвует в "Золотом Витязе", но в Иркутск он приехал уже в качестве главы жюри игровых фильмов.
Актер и режиссер, известный по своим работам в фильмах Эмиля Кустурицы, Лазарь Аристовский прилетел в Иркутск в субботу утром. Актеру очень понравилась идея провести "Золотой Витязь" в Иркутске, и он даже привез с собой рыболовные снасти, чтобы порыбачить на Байкале. Организаторы фестиваля ожидают приезда легендарного Никиты Михалкова, который пока находится на кинофестивале в Каннах.
— Когда мы объявили нашим иностранным гостям, что фестиваль будет в Сибири, им это очень понравилось, — рассказывает Николай Бурляев. — Ведь многие знают ваш край только лишь как место декабристских ссылок, а на самом деле здесь так хорошо, здесь Байкал!
В Иркутске откроется кинотеатр "Золотой Витязь"
Международный кинофестиваль продлится в Иркутской области до 31 мая. Уникальное культурное событие включает в себя не только показ разнообразных конкурсных и внеконкурсных фильмов, но и музыкальные вечера, концерты, премьеры с участием как московских, так и местных иркутских артистов. Ежегодное "Эхо "Золотого Витязя", проходящее в рамках "Сияния России" в Иркутске, сподвигло Иркутскую администрацию на то, чтобы сделать программу показов фильмов "Золотого Витязя" регулярной.
— В скором времени в Иркутске откроется новый кинотеатр под названием "Золотой Витязь", — сообщил председатель организационного комитета фестиваля в Иркутске. — Располагаться он будет в здании бывшего кинотеатра "Пионер".
Новый кинотеатр будет значительно отличаться от всех остальных. Там будут показываться только нравственные и высококультурные кинокартины, подходящие по девиз "Золотого Витязя": за возвышение души человеческой.

Метки:
baikalpress_id:  20 701