Пять наивных вопросов о молоке

1. Почему молоко полезно?
Потому что содержит все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Молочный белок, например, гораздо легче усваивается, чем мясной, а пользы даже больше. Если вы стремитесь похудеть, то помните, что молочные жиры самые легкие. Кроме того, они содержат необходимые жирные кислоты, которых больше нигде нет. Стакан молока в день полностью удовлетворяет потребность организма в кальции. Витаминов тоже достаточно, причем самых необходимых. Только запомните, что в коровьем молоке зимой их раз в 5 меньше, чем весной и летом.
2. Кому какое пить?
Вообще-то каждый выбирает свое молоко. Но диетологи советуют употреблять жирное молоко людям, ведущим активный образ жизни и переносящим большие физические нагрузки. Желающим похудеть и пожилым лучше выбирать обезжиренное молоко или с низким процентом жирности. А детям подойдет 2,5—3,2-процентное, можно с дополнительными витаминами и различными вкусовыми добавками.
3. Часто говорят, что если у молока голубоватый оттенок, то оно разбавлено мелом. Это правда?
На самом деле оно и есть самое полезное. В нем низкий процент жира, гораздо меньше холестерина. Правда, и витамина А меньше, зато белков и углеводов — как и в жирном. И голубоватое молоко — полноценная пища для тех, кому жирное противопоказано.
4. Почему молочные продукты в современной упаковке — тетрапаках, баночках — стоят дороже?
Потому что они увеличивают срок хранения продукта на несколько недель. Кроме того, сама эта упаковка стоит недешево, но зато считается удобной, современной, экологически чистой, надежной и легкой при транспортировке и хранении.
5. Верно ли, что есть люди, которым нельзя пить молоко?
Правда, у них так называемая молочная аллергия. Когда из-за отсутствия в организме фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), у человека развивается непереносимость коровьего молока. Но ведь его легко можно заменить, например козьим.
КСТАТИ:
Самым калорийным и питательным считается молоко самок дельфинов и китов. Первое содержит 45% жира и 5,6% белков, а второе — 42% и 12% соответственно. Самое сладкое молоко у самки носорога — 36% сахара, но всего 0,3% жира.

Метки:
baikalpress_id:  39 560