Порошковое, но очень надежное

Чем магазинское молоко отличается от молока коровьего

Всякий здравомыслящий человек понимает, что самое лучшее молоко у здоровой, откормленной коровы (желательно проживающей в деревне), хозяйка которой порядочная, чистоплотная женщина. Но где найти такую корову в условиях большого города? Отправляясь по магазинам и рынкам на поиски натурального и полезного молока, мы даже не догадываемся, как трудно сегодня купить полноценный во всех аспектах молочный продукт.

Натуральность под вопросом
К городским жителям молоко поступает, как правило, в полиэтиленовых пакетах или тетрапаках. Кому довелось хотя бы раз в жизни отведать настоящего деревенского молока, содержимое цветных коробок напоминает разбавленное сухое молоко. Кто-то, совсем наоборот, предпочитает молоко именно из тетрапаков, доверяя его безопасности.
По ныне действующему ГОСТу, цельное и восстановленное молоко продается в одинаковых упаковках. В будущем ситуация обещает разрешиться в пользу потребителя, т.е. категория молока будет указываться. А пока... Иркутские и региональные производители в один голос заявляют, что их молоко изготавливается только из натурального, высококачественного сырья. Между тем, по данным торговой инспекции, в Иркутской области за последнее время остро ощущается нехватка молока. И потому многие заводы Иркутска и области наряду с натуральным выпускают восстановленное из сухого порошка молоко.
Зимой удои молока значительно снижаются, отсюда следует, что именно в холодное время года на прилавках магазинов больше всего молока восстановленного. Восстановленное отличатся от натурального вкусом, отсутствием витаминов и других полезных качеств. С первого июля 2004 года, когда вступит в силу новый ГОСТ, информация на упаковке наконец укажет покупателю на молочную сущность.
Молоко в скорлупе
Многие потребители жалуются, что вкус молочный совсем не тот, что в прежние времена. Причиной тому новые технологии, применяемые на молокозаводах. Допустим, молоко в полиэтиленовых упаковках пастеризуют. Пастеризация — это процесс термической обработки, основная цель которой — уничтожение патогенной флоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении. Кстати, пастеризованное молоко хранится не более 36 часов.
Наиболее популярной в последние годы стала технология производства молока, обработанного с помощью высокотемпературной технологии (стерилизованного). Его не надо кипятить, и хранится оно до 6 месяцев при комнатной температуре. Это достигается благодаря тому, что молоко моментально, буквально за секунды нагревают и столь же быстро охлаждают, при этом полностью обезвреживаются бактерии. Такое молоко можно без проблем закупить впрок и употреблять по мере необходимости. Сохранность этого деликатного продукта обеспечивается асептической упаковкой из материала на основе картона, которая защищает молоко от воздействия кислорода и солнечного света. Упаковка полностью герметична и безвредна, словно скорлупа яйца. Технология пастеризации широко применяется во всем мире.
Экономные хозяйки выбирают жирное молоко
Как известно, молоко различается по жирности: обезжиренное молоко (до 0,1%) и маложирное (1,5%, 2,5%) используют люди пожилого возраста и лица, следящие за своим весом. Классическое молоко содержит 3,2%, 3,5%, 4% жирности — это традиционное молоко. И наконец, жирное — от 3,5 до 10%. Используется такое молоко для кулинарных нужд, добавляется в чай или кофе. 10-процентное молоко — это почти сливки, и многие экономные хозяйки, учитывая, что разница в цене между жирным и нежирным молоком незначительная, приобретают именно жирное молоко, справедливо полагая, что расход такого молока меньше.
Для того чтобы снизить содержание жиров в молоке, оно ни в коем случае не разбавляется водой — жир либо изымается из молока, либо добавляется для повышения жирности. Молоко, из которого жир полностью изъят, называется пахта.
Стоит ли гоняться за деревенским молоком
По словам Натальи Валентиновны Баймышевой, менеджера отдела маркетинга Иркутского масложиркомбината, молоко от абсолютно здоровой коровы сразу после дойки (имеются в виду первые два часа, когда этот нежный продукт действительно обладает бактерицидными свойствами) и молоко, которое вы берете на рынке под видом деревенского и абсолютно натурального, далеко не одно и то же.
Сегодня никто из нас при покупке молока в розлив не в состоянии проверить санитарное состояние коровы и проконтролировать соблюдение ее хозяйкой гигиенических норм.
Если молоко окажется кислым, предъявить претензии покупатель не сможет. Частники не всегда соблюдают элементарные правила гигиены, используя непромытые пластиковые бутылки. Нет никакой гарантии, что молоко не содержит инфекций.
Еще один неприятный сюрприз, подстерегающий покупателей "уличного" молока, — ярко выраженный кормовой или силосный привкус. На заводе молоко проходит дезодорацию — убираются кормовые запахи
Многими потребителями ценится жир или так называемые сливки, которые скапливаются на поверхности молока. Некоторые даже поят этими "сливками" своих детей, не догадываясь, что жирная масса может стать причиной расстройства желудка. Почему не образуется такой слой на молоке из тетрапаков и пакетов? Заводское молоко гомогенизируют (дробят жировые шарики), поэтому появление "сливок" в таком молоке исключено.
Конечно, мы знаем, что сырое молоко пить нельзя, его необходимо кипятить. Многие хозяйки делают это весьма регулярно, используя свои рецепты против пригорания и выкипания.
— К сожалению, при кипячении молоко лишается многих ценных качеств, — говорит Наталья Валентиновна. — Разрушается витамин С, а кальций — главное молочное богатство — вместе со свернувшимися при кипячении белками оседает на стенках кастрюли. Так стоит ли гоняться за деревенским молоком, если в итоге мы "вывариваем" его полезные вещества?
Молоко на страже здоровья
По мнению диетологов, регулярное потребление молочных продуктов обеспечивает 35—40% необходимого человеческому организму кальция. Значение кальция для человека трудно переоценить. Он необходим для формирования костной ткани, причем не только в детском, но и в зрелом возрасте, когда со всей актуальностью встает проблема раннего остеопороза (снижения плотности костной ткани из-за потери кальция, увеличивающего риск переломов).
У нас, если помните, в совсем недавние советские времена существовала практика выдачи молока работникам так называемых вредных производств. Ведь молоко обезвреживает яды-токсины — прежде всего за счет альбуминов и глобулинов, а также впоследствии поддерживает организм при помощи витаминов и минеральных веществ.

Метки:
baikalpress_id:  20 702